Вся правда о Литвиненко

Москва, 14.12.2012
В Лондоне прошел последний этап предварительных слушаний по «делу Литвиненко». Официальное дознание по выяснению обстоятельств смерти экс-офицера ФСБ начнется 1 мая 2013 года. Но уже сейчас стали известны сенсационные детали, связанные с жизнью и работой агента спецслужб. В частности, суд выяснил, что он работал сразу на две разведки — британскую и испанскую. Кроме того, британские власти представили суду доказательства виновности российских властей в смерти Литвиненко. СК РФ заявила о готовности принять участие в коронерском суде в статусе заинтересованной стороны.

Иллюстрация: Эксперт Online

В деталях

В Лондоне второй день идут предварительные слушанья по «делу Литвиненко». Это последний этап подготовки к слушаньям по существу. Напомним, экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления полонием-210. 

Процедура дознания началась в 2006 году, однако основная часть ее слушанья по существу пройдет, как ожидается, в мае 2013 года. Дознание призвано установить причины и обстоятельства смерти, но наказывать виновных оно не должно. Согласно английскому праву, коронерский суд рассматривает обстоятельства смерти, которая вызывает подозрения. Задача коронера установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд. 

По ходу слушаний выяснилось много интересного. Так, например, адвокат Бен Эммерсон, представляющий сторону Марины Литвиненко, вдовы экс-офицера ФСБ, сообщил, что Александр Литвиненко был агентом двух разведок британской МИ-6 и испанской. Незадолго до смерти 31 октября 2006 года он, оказывается, встречался с куратором из МИ-6 человеком под псевдонимом «Мартин». Ранее эти подробности из жизни Литвиненко были неизвестны. Согласно обнародованной ранее информации, перед смертью Литвиненко встречался со своими бывшими коллегами по ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Они вместе пили чай в лондонском отеле Millennium. На стакане Литвиненко были обнаружены следы полония. Отсюда возникло подозрение в том, что он был отравлен сотрапезниками. Британские Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме экс-офицера ФСБ значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела пока так и не было обнародовано. 

Адвокат Эммерсон сообщил, что «Мартин» вывел Литвиненко на испанские разведывательные службы. «Платежи за работу на британские и испанские спецслужбы поступали на совместный банковский счет Саши и Марины Литвиненко, некоторые выплачивались наличными», сообщил адвокат. «Мартин» будет вызван на дознание, сообщил Эммерсон. Отметим, ранее, 21 сентября, Лондон засекретил часть полицейского доклада о смерти Литвиненко, касающуюся его сотрудничества с британскими спецслужбами.

По словам защиты, Литвиненко и Луговой планировали совместную поездку в Испанию, где Литвиненко должен был якобы передать разведке и следственным органам информацию о связи российской мафии с Кремлем и президентом России.

Юридический советник следственной группы Хью Дэвис сообщил суду, что своими глазами видел секретные документы британского правительства, которые «указывают на достаточность доказательств виновности российских властей в смерти Александра Литвиненко», передает британский телеканал Sky News. Дэвис исключил возможность причастности к делу британского правительства, Бориса Березовского, испанской мафии или чеченских групп, подозрения на которых падали ранее.

Судья-коронер Роберт Оуэн заявил, что присяжные ему не понадобятся и что все материалы и протоколы будут оперативно размещаться на официальном сайте дознания, так как ни одна из заинтересованных сторон не возражает против публикации. Как пишут СМИ, значительная часть документов по «делу Литвиненко» будет предоставлена властями. Это свидетельские показания, дневниковые записи, данные по бронированию отелей, медицинские заключения, съемки с камер наружного наблюдения и другие свидетельства. Ранее коронерский суд запросил о предоставлении документов британский научно-производственный Центр ядерного оружия, канцелярию правительства, министерство обороны, МВД, МИД, Агентство защиты здоровья, службу разведки и контрразведки, а также Агентство по борьбе с особо опасной организованной преступностью.

Как сообщают мировые СМИ, в качестве заинтересованных сторон на дознании фигурируют Марина Литвиненко, которая считает, что МИ-6 не выполнила обязанностей по защите ее мужа, бизнесмен Борис Березовский, близкий друг и спонсор, а также Андрей Луговой, которого британская сторона подозревает в совершении преступления и который ныне работает депутатом Госдумы РФ и имеет неприкосновенность. Кроме того, в качестве заинтересованных сторон признаны Столичная полиция Лондона, Королевская прокурорская служба, правительство Великобритании, курирующее спецслужбы. Вчера стало известно, что Следственный комитет РФ хочет принять участие в британском процессе по расследованию «дела Литвиненко». Сегодня СК РФ подтвердил это намерение: «В ходе слушаний было объявлено о намерении Следственного комитета Российской Федерации вступить в процесс в качестве заинтересованного лица в соответствии с Коронерскими правилами». Суд рассматривает ходатайство.

В 2007 году Британия получила ордер на арест Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, чтобы доставить их в Великобританию. Но как раз в это время Луговой вступил в ряды ЛДПР и был избран депутатом Госдумы. А в 2011 году снова переизбран в нижнюю палату российского парламента. Российские власти не согласились на экстрадицию. Многократные запросы и многократные отказы создали серьезный кризис в отношениях двух стран. Россия предложила британским следователям работать в Москве. Общение посланцев Лондона с Луговым происходило в присутствии представителей российской прокуратуры. И это создало британцам проблемы. После того как британская сторона и семья Литвиненко убедились в невозможности провести уголовный процесс над подозреваемыми в Великобритании, было принято решение завершить дознание о причинах его смерти.

Отметим, в апреле 2012 года Андрей Луговой, главный подозреваемый британской полиции, прошел тест на детекторе лжи. Тест проводили британские эксперты. Был задан вопрос о том, причастен ли Луговой к смерти Литвиненко. Он ответил: «Нет». Тест на детекторе лжи был благополучно пройден. Хотя эти данные доказательством в суде не являются. Более того, отец Литвиненко говорил, что не подозревает Кремль или Андрея Лугового в причастности к убийству его сына.

В России тоже проводили свое расследование «по фактам убийства Александра Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, совершенных общеопасным способом на территории Великобритании». Как рассказал в ноябре 2011 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, у следствия есть подтверждение, что Андрей Луговой был отравлен полонием во время его общения с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко в Лондоне.

«В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ и в порядке статьи 42 УПК РФ, Ковтун и Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу», сообщил Маркин.

Борис Абрамович Березовский

Как стало известно в начале декабря нынешнего года, российский предприниматель, а ныне — политический беженец Борис Березовский прекратил финансировать работу адвокатов, представляющих вдову Литвиненко. Березовскому приходится экономить, так как он должен заплатить около 100 млн фунтов в счет судебных издержек по проигранному иску к Роману Абрамовичу.

Организация дознания финансируется за счет британских налогоплательщиков, но семья Литвиненко должна оплачивать работу своей юридической команды, которая состоит из трех человек. Пожертвования собираются через благотворительный фонд Litvinenko Justice Foundation. Марина Литвиненко уверена: выяснение обстоятельств смерти ее мужа — это общественно важное дело, а не ее личный интерес, и «каждый должен знать, что тогда произошло». С начала декабря, таким образом, команда адвокатов работает фактически бесплатно. По данным The Guardian, работа адвокатов на ближайшие 2-3 месяца, пока идет коронерский суд, обойдется в 300 тыс. фунтов. В начале декабря в британских СМИ появилась информация, что вдова Литвиненко Марина просит помочь ей собрать средства на оплату команды юристов. 

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США
      Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США
    Реклама