Обама объявил четырехдневный траур

15 декабря 2012, 10:36
Фото: AP
Безжалостная, немотивированная расправа

Президент США Барак Обама объявил четырехдневный траур в связи с трагедией в начальной школе города Ньютаун штата Коннектикут. На всех правительственных зданиях, военных базах, зарубежных представительствах США флаги будут приспущены «до захода солнца 18 декабря». Американский президент выступил накануне со специальным обращением к нации, призвав американцев «сплотиться и предпринять существенные действия, чтобы не допустить в дальнейшем подобных трагедий».

«Наша страна переживала это слишком много раз, будь то в начальной школе в Ньютауне, торговом центре в штате Орегон, храме в Висконсине, кинотеатре в городе Аврора или на уличном перекрестке в Чикаго», – сказал Обама. Президент США, не скрывавший в ходе выступления своих слез, пообещал оказать всю необходимую помощь правоохранительным органам и властям штата Коннектикут в расследовании потрясшего Америку преступления.

Трагедия произошла накануне около 09.40 по местному времени – 20-летний Адам Ланза, одетый в бронежилет и вооруженный двумя пистолетами и винтовкой, открыл стрельбу в начальной школе города Ньютаун. Погибли двадцать детей в возрасте от 5 до 10 лет – 18 из них скончались на месте, а еще двое – в больнице. По данным СМИ, Ланза зашел в класс и расстрелял свою мать, работавшую в школе учителем, и всех детей, находившихся в помещении. Затем были убиты еще пять сотрудников учебного заведения, в том числе директор школы и психолог. Мотивы преступления неизвестны: стрелявший был также найден мертвым в здании школы – сообщается, что он покончил с собой.

Ньютаун расположен в 130 км к северо-востоку от Нью-Йорка. В школе, где было совершено преступление, обучаются 625 детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Трагедия в Коннектикуте стала второй в современной истории США по числу жертв в результате преступлений в учебных заведениях: в 2007 году в школе Вирджинии погибли 32 человека. Расследование новой трагедии продолжается.

Свои соболезнования гражданам Америки в связи с кровавой драмой выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, королева Великобритании Елизавета II, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд и другие.