Без угроз и потрясений

17 декабря 2012, 11:14
Фото: photogenica.ru
Moody's подтвердило рейтинг Швеции на наивысшем уровне Aaa

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Швеции на наивысшем уровне Aaa со стабильным прогнозом, передает РИА «Новости». Краткосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне P-1.

Агентство объясняет подтверждение рейтингов ожиданиями, что власти Швеции будут и далее проводить консервативную политику управления финансами, а также прогнозами аналитиков Moody's, согласно которым рост экономики страны в будущем году будет динамичнее, чем в странах с сопоставимым уровнем рейтинга.

В октябре другое международное рейтинговое агентство – Standard & Poor's – также подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Швеции на максимально возможном уровне ААА и краткосрочный рейтинг А-1+ со стабильным прогнозом. Эксперты агентства отмечали, что Швеция обладает процветающей, конкурентоспособной и устойчивой экономикой, высококвалифицированной рабочей силой, а также предсказуемыми и прозрачными государственными институтами. Среди ключевых рисков эксперты S&P называли рост внешних долгов банковского сектора, а также относительно высокий уровень долга частных домохозяйств. Госдолг страны в 2012 году составит 8% ВВП, что является одним из самых низких показателей среди стран с наивысшим кредитным рейтингом.

Агентство Fitch в последний раз подтверждало рейтинги Швеции в июле: долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Швеции был подтвержден на наивысшем уровне ААА, краткосрочный – F1+, прогноз по рейтингам – стабильный.