Детдом лучше Америки

17 декабря 2012, 10:24
Фото: ИТАР - ТАСС
ЕР предлагает запретить американцам усыновлять детей в России

«Единая Россия» готовит поправки ко второму чтению проекта «закона Димы Яковлева», который принимается в ответ на американский «акт Магнитского». Поправки, в частности, предполагают прямой запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также деятельность организаций-посредников в этой сфере, сообщают «Ведомости». В связи с этим Россия должна будет разорвать соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления, принятое в ноябре.

Поправки единороссов должны быть представлены сегодня к вечеру. Они предусматривают санкции не только против нарушителей прав россиян, но и против всех, кто причастен к ущемлению прав и свобод человека. В частности, закон может коснуться должностных лиц, причастных к жестокому обращению с заключенными в Гуантанамо.

Партия власти также предлагает законодательно ограничить влияние США на политическую жизнь России. Россиянам с американским гражданством предлагается запретить быть членами или руководителями некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью. Работа политических НКО, финансируемых из США, будет запрещена.

Законопроект, неформально названный в честь Димы Яковлева – погибшего в США ребенка из России, был одобрен Думой в первом чтении 14 декабря. Он предусматривает финансовые санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека, например, американских усыновителей, нарушивших права российских детей.