Эталонный эмитент

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
17 декабря 2012, 14:19

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Франции по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне ААА. Также оно подтвердило предельное значение рейтингов на уровне ААА, краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне F1+. При этом прогноз по долгосрочному рейтингу присвоен негативный.

Иллюстрация: Эксперт Online
Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Франции на уровне ААА

Подтверждение статуса ААА Франции «опирается на богатую и диверсифицированную экономику, стабильные политические, гражданские и социальные институты и исключительную гибкость финансирования, что отражает его статус "эталонным" суверенным эмитентом еврозоны». Умеренный уровень задолженности домашних хозяйств и относительно высокая норма сбережений делают французскую экономику менее подверженной рискам сокращения потребительских расходов, чем у стран аналогичной рейтинговой категории, например, Великобритании (ААА/негативный) или США (ААА/негативный). К тому же чистый внешний долг Франции составляет порядка 23,1%, по данным на конец 2011 года, что соответствует средней границе для стран с рейтинговой категорией ААА, а дефицит текущего счета платежного баланса – менее 2% от ВВП. В результате Франция менее подвержена внешним шокам по сравнению с другими государствами еврозоны.

Франция сохраняет относительную макроэкономическую стабильность, в том числе низкую и стабильную инфляцию, отметили в Fitch. Затраты на поддержку финансового сектора в связи с последствиями мирового кризиса были минимальными и связанными с условными обязательствами по предоставлению государственных гарантий по займам французских банков. Объем гарантий в настоящее время составляет 24 млрд евро и, как ожидается, будет погашен к концу 2014 года. Fitch считает, что общий валовой долг правительства будет эквивалентен 90% ВВП к концу 2012 года по сравнению со средними 53% у стран, имеющих рейтинг AAA. Несмотря на относительно высокий госдолг, процентные расходы властей низки и соответствуют уровням, допустимым при высшем рейтинге. Кроме того, государственный долг поддерживается широкой и стабильной доходной базой, отражающей эффективность французского государства в сфере взимания налогов и сборов.

Впрочем, отметили в Fitch, планомерное, хотя и постепенное снижение конкурентоспособности, особенно по отношению к Германии, на фоне структурных реформ, направленных на повышение конкурентоспособности, принимаемых по всей Европе, представляет значительный риск для экономического роста и занятости во Франции в среднесрочной перспективе, а также устойчивости государственных финансов. Так или иначе, но Fitch осталось единственным крупнейшим рейтинговым агентством, оставившим Франции высший рейтинг на уровне ААА. Ранее Moody's понизило рейтинг Франции на одну ступень – до Aa1. Standard & Poor's лишило страну наивысшего данного рейтинга в январе 2012 года.

Власти Франции, несмотря на понижение рейтингов со стороны международных агентств – двух из «большой тройки», не принимают их во внимание и проводят экономическую политику в соответствии с интересами страны, отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Кроме того, ВВП Франции остается единственным после ВВП Германии в еврозоне, который демонстрирует рост. Сейчас он составляет 0,2% в годовом сопоставлении, а ВВП Германии – 0,9%. В свою очередь, это свидетельствует о том, что положительный рост ВВП может упростить стране уплату по своим долгам, так как имеет больше доходов и, кроме того, является основном фактором, подтверждающим наивысший рейтинг ААА от Fitch.

При этом то, что агентство подтвердило высший рейтинг Франции, имеет и другие, вполне объективные объяснения. Во-первых, Fitch традиционно отличается наибольшим консерватизмом в своих оценках среди трех ведущих мировых рейтинговых агентств, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Во-вторых, прогноз по рейтингу Франции все же негативный, что отражает вероятность снижения оценки на опасениях по поводу ухудшения ситуации в экономике страны. В-третьих, вопрос стоит довольно просто: можно снизить рейтинг Франции, оставив Германию в одиночестве (другие страны ЕС, обладающие высшим рейтингом, просто не играют такой роли в европейской экономике), то есть спровоцировав массовый переток средств инвесторов из Франции в Германию, но кому от этого станет легче?

Видимо, говорит эксперт, Fitch рассуждает не только консервативно, но и наиболее последовательно среди своих коллег: если рейтинг не был понижен до кризиса, то нет смысла резко снижать его сейчас, когда это может только спровоцировать ухудшение ситуации. Ведь экономика Франции объективно так же далека от эталона, как экономика всей еврозоны: высокая социальная нагрузка давит на бюджет, наличие большого объема краткосрочных инвестиций является риском для финансовой системы, колебания курса евро является поводом для тревоги в том, что касается объемов экспорта. И поводов для улучшения пока не видно, так что, вероятно, и Fitch еще придется пересмотреть рейтинг.

Между тем долговой рынок на решение Fitch отреагировал спокойно: это было ожидаемо. Доходность десятилетних бумаг Франции составляет 2,7-2,9%, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Вероятнее всего, динамика особо и не изменится – у инвесторов сейчас не очень богатый выбор инструментов в Европе. С одной стороны, бумаги в евро – это облигации проблемных стран, таких как Испания и Италия, которые несут в себе повышенные риски. С другой стороны, это бумаги с низкой доходностью: Германия, Франция, Нидерланды, Австрия и т.п.

Перед праздниками и на фоне ожидания решений по «фискальному обрыву» в США инвесторы вряд ли будут менять дислокацию и постараются пересидеть момент в надежных инструментах. С этой точки зрения наибольшей популярностью пользуются облигации Германии: здесь ставки доходности еще ниже – по десятилетним бумагам на уровне 1,5-1,7%, по пятилетним – 0,5%. Но инвесторы не стремятся к выгоде, а предпочитают просто сохранять средства. Именно поэтому доходность по французским и немецким бумагам остается на подобных минимумах.