Франция теряет Депардье

Евгения Новикова
17 декабря 2012, 16:26

Налоговая политика президента Франсуа Олланда стала причиной налоговой эмиграции из Франции. Богатые французы не желают платить налог в 75% от дохода и покидают пределы страны, увозя с собой капиталы. Жерар Депардье – следующий. Он хочет платить налоги в Бельгии и готов расстаться с французским паспортом. Аналитики предупреждают правительство социалистов о неприятностях для бюджета, связанных с оттоком капитала в кризис.

Фото: EPA
Налоговая политика президента Олланда стала причиной налоговой эмиграции из Франции. Жерар Депардье решил отказаться от гражданства.

«Звезды» понаехали…

Скандал разгорается во Франции. Известный актер Жерар Депардье переехал в бельгийский городок Нешэн, где у него имеется дом. На минувшей неделе он получил регистрационные документы – и теперь будет платить налоги в Бельгии. «Он нас заверил, – говорит мэр Нешэна Даниель Сэнесель, – что перебирается сюда из-за местного колорита, особенностей кухни и нравов местных жителей. Но я не так наивен, чтобы не понять, что он принял решение переехать, руководствуясь налоговыми причинами». Депардье говорит, что начал работать с 14 лет и никогда не уклонялся от уплаты налогов. За свою карьеру, по словам Депардье, он уже выплатил Франции 145 млн евро.

Как пишет местная пресса, Депардье есть из-за чего переживать: известно, что он в свое время инвестировал в месторождения нефти на Кубе, имеет виноградники в Бургундии, в Медоке, в Испании, Аргентине и Алжире. Во Франции у него также есть недвижимость и несколько магазинов. Что касается политических вкусов, то Депардье – сторонник консерваторов. И всегда призывал французов поддерживать Николя Саркози.

Депардье не хочет платить «налог для богачей», который  с 2013 года обещает ввести правительство социалистов. Механизм прост: с нового года первый заработанный миллион во Франции будет облагаться налогом в 45%, сумма, превышающая миллион, – в 75%. Речь идет о доходах, получаемых в качестве заработной платы. Мера вводится на два года.

Французский политический бомонд не оставил поступок актера без комментария. Министр труда Мишель Сапен назвал его «личностным упадком». Министр культуры Орели Филипетти заявила: Депардье «покидает поле боя в разгар битвы с кризисом».

Премьер Франции Жан-Марк Эро назвал шаг «достаточно жалким» и «достойным презрения». Тот, в свою очередь, написал открытое письмо премьеру: «Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Ж.-М. Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой? Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 человек… Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий"». И добавил: «Я возвращаю свой французский паспорт и отказываюсь от социального страхования, которым я ни разу не пользовался. У нас больше нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как внушал мне отец». Депардье заявил премьеру: «Я не прошу, чтобы меня поддерживали, но можно было бы, по крайней мере, проявить уважение. Никто из французов, покинувших страну, еще не подвергался таким оскорблениям».

До Депардье за бельгийским гражданством в Брюссель обратился еще один знаменитый француз – бизнесмен Бернар Арно, самый богатый человек Франции. Для того чтобы получить гражданство Бельгии,  заявление должны рассмотреть различные инстанции – от МИДа до Госбезопасности и минюста.

Арно живет в Париже, в Бельгии имеет недвижимость. Мотивы обращения за гражданством он тщательно скрывал, объясняя, что хочет инвестировать в экономику Бельгии. Однако ни для кого не секрет, что истинные причины Арно – стремление избежать драконовских налогов правительства социалистов. Как известно, его состояние, по версии Forbes, в 2011 году составляло 41 млрд долларов, он является владельцем контрольного пакета акций французской компании Louis Vuitton Moët Hennessy.

Бельгия не рада

В бельгийском Нешэне на границе с Францией, куда переехал Депардье, каждый третий житель – богатый француз. Это место всего в одном километре от французско-бельгийской границы известно как «деревня французских богачей». Там, например, проживает семейство Мюлье, бенефициаров «Ашана».

Но сами бельгийцы не рады исходу французов в бельгийские земли. Так, в сентябре нынешнего года в Брюсселе даже прошла демонстрация протеста против «рантье» – иностранных пенсионеров, которые поселяются в Бельгии. По некоторым данным, таковых насчитывается от 1 до 5 тыс.

В Бельгии, в отличие от Франции, нет налога на большое состояние, им не облагается прирост капитала при продаже акций иностранных компаний. При передаче наследства в Бельгии платят налог в размере от 0% до 7% стоимости движимого имущества, а во Франции намного больше. Обычные граждане отдают в казну около половины своего дохода.

Реформа Олланда

Власти Франции, похоже, не намерены менять подход к «налогу на богачей». Премьер Эро резко критикует беглецов: «Тем, кто уезжает из Франции из-за новой налоговой политики, не грозит обеднеть потому, что они хотят обогатиться еще больше. Решить проблему бедности не удастся, если те, кто богат, не хотят быть хоть немного солидарными и немного щедрыми. Здесь необходим политический выбор».

Отметим, во Франции более 1 млн евро в год зарабатывают примерно 3,6 тыс. французских семей. Экономисты предупреждают, что их «политический выбор» может стать неприятным для Франции, особенно в период экономического кризиса.

Около 60% французов не слишком довольны политикой своего президента. Олланд призывает богатых людей страны «проявить патриотизм».

Отметим, «налог на миллионеров» – это лишь один из инструментов кабмина. Из необходимых на оздоровление экономики 30 млрд евро две трети он намерен получить из налогов, а одну треть – сэкономить. Тогда к концу 2017 года экономика Франции будет в порядке.