Морозы сковали Россию

Александр Раскин
17 декабря 2012, 15:33
Фото: РИА Новости
Пешеходы и транспорт в сильные морозы на улице Томска

МЧС предупреждает о том, что аномальные морозы ожидаются в более чем 50 регионах России. Резкое похолодание может привести к различным чрезвычайным ситуациям. По данным специалистов Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ЧС «Антистихия», в ближайшее время на европейской части страны будут аномально низкие температуры воздуха.

Как отмечают в МЧС, в зоне аномальных температур могут оказаться более 50 регионов России, расположенные как в центральной, так и в южной части страны. Это Поволжье, Урал и северо-западные области. Ночью и утром температура может доходить до –30o, что повышает вероятность возрастания числа аварий коммунальных систем. При аномально низких температурах может появиться угроза увеличения происшествий, которые связаны с обрывом ЛЭП и их перегрузкой, гидравлическими ударами в системах теплоснабжения, пожарами в помещениях с печным отоплением, повреждением систем газового оборудования.

Между тем в МЧС утверждают, что системы оповещения и оперативные службы министерства и других ведомств находятся в режиме повышенной готовности. Кроме того, спасатели просят граждан не выходить без надобности на улицу, при переохлаждении немедленно обращаться к врачу, не перегружать электросеть, снизив риск возникновения пожаров.

Однако не везде техника выдерживает аномальные морозы, Так, в Иркутской области в разгар морозов случились три аварии в котельных. В городе Тайшет произошла авария в котельной, из-за чего в ряде домов города в минувшее воскресенье оказалась понижена температура. А сегодня утром в котельной поселка Бохан вышел из строя подпитывающий насос, в результате чего было нарушено теплоснабжение районной больницы. Кроме того, из-за сильных морозов задерживается отправка многих рейсов из аэропорта Иркутска. При низкой температуре увеличилось время на обслуживание авиалайнеров, так как возникают сложности при заправке водой и загрузке багажа и почты. Кроме того, специалисты аэропорта вынуждены дополнительно отогревать системы самолетов. Сегодня утром столбик термометра в Иркутске опустился до отметки –37 градусов. Ночью синоптики обещают на территории региона до –35-36 градусов.

А вот в Челябинске из-за низкой температуры сегодня отменены занятия в школах с первого по седьмой класс первой смены и с первого по четвертый класс второй смены. Кроме того, синоптики прогнозируют в ближайшее время на территории Челябинской области понижение температуры воздуха до –38 градусов, которое может привести к штормовому ветру. Ожидается, что морозы продержатся на южном Урале до конца недели.

Непростая обстановка складывается и в Новосибирской области. Там на прошлой неделе были перекрыты абсолютные температурные минимумы – 44 градуса. Более того, синоптики ожидают новых рекордов. Жители без особой необходимости стараются не выходить из дома, не выдерживают таких температур и машины: чтобы завести двигатель, хозяевам приходится греть их тепловыми пушками. Властям региона пришлось отменить некоторые международные рейсы. Из-за небывалых морозов на усиленный режим работы переведены все коммунальные службы региона.

Между тем аномальным холодам обрадовались дети, получившие внеплановые каникулы.