Вторая революция за два года?

Москва, 17.12.2012
В минувшую субботу в десяти египетских провинциях, включая Каир и Александрию, где проживают около 26 млн имеющих право голоса египтян, в накаленной до предела обстановке прошел первый этап референдума по новой Конституции. Оставшиеся 17 египетских провинций проголосуют в следующую субботу. Исламисты считают, что победа у них уже в кармане. Однако официальные результаты будут объявлены в конце месяца. Кто бы ни одержал победу, можно смело прогнозировать дальнейший рост напряженности. Учитывая бескомпромиссную позицию противоборствующих сторон, нельзя исключать возможность социального взрыва и кровавых столкновений.

Фото: AP

Призрак гражданской войны

Как те, что произошло накануне референдума во втором по численности населения египетском городе – Александрии. Мулла одной из мечетей призвал верующих голосовать за проект новой Конституции. Возмущенные александрийцы попытались взять мечеть штурмом. На помощь мулле-агитатору пришли исламисты. В столкновениях, участники которых были вооружены холодным оружием и дубинками, пострадали около двух десятков человек. Разнимать противников пришлось армии.

Исламисты в долгу не остались и на следующий день напали на расположенную на окраине Каира штаб-квартиру либеральной партии «Аль-Вафд» и забросали ее бутылками с зажигательной смесью.

Эти столкновения, к счастью, обошлись без жертв. В отличие от от настоящего сражения, разгоревшегося в ночь с 4 на 5 декабря около президентского дворца в Каире. В ту ночь, по разным данным, погибли от семи до десяти человек, десятки получили ранения.

Поводом к новому обострению положения в многострадальном Египте послужил указ, подписанный президентом Мохаммедом Мурси 22 ноября, в котором он наделял себя новыми полномочиями. 

Вероятно, в правительстве не рассчитывали на такую бурную реакцию. Оппозиция в лице «Национального фронта спасения», коалиции либеральных партий, выступающих против власти, назвала Мурси новым фараоном и обвинила его в попытке стать диктатором и сделать Египет исламистским государством.

Президент, очевидно, тоже решил, что зашел слишком далеко, и через несколько дней отказался от ряда новых полномочий, но это не успокоило накалившиеся страсти.

Исламистская Конституция

В центре споров между властью и оппозицией новая Конституция, для составления которой была создана Конституционная ассамблея. Большинство в ней так же, как в египетском парламенте, у исламистов. После демонстративного ухода либералов «Братья-мусульмане» и их сторонники и вовсе оказались чуть ли не единственными авторами Конституции.

Президент Мурси запретил судьям распускать Конституционную ассамблею. Ассамблея, работавшая ни шатко ни валко, резко ускорила работу и опередила судей. Прежде чем они собрались, чтобы распустить ее, они подготовили к 30 ноября проект новой Конституции Египта, пятой за последние сто лет.

Конституция состоит из 236 статей и, по мнению НФС, во многом повторяет предыдущую, принятую еще в 1971 году при Анваре Садате. В основе новой Конституции лежат законы шариата, что, утверждает оппозиция, неприемлемо, поскольку нарушает права египтян и отнимает у них демократические завоевания революции, свергнувшей в феврале прошлого года Хосни Мубарака.

Конституция ограничивает пребывание президента у власти двумя четырехлетними сроками, но провозглашает свободу вероисповедания для мусульман, христиан и иудеев, почти ни слова не говорит о правах женщин и детей и является более религиозной, чем ее предшественница.

Низкая явка

Сразу после того, как был готов проект новой Конституции, Мохаммед Мурси назначил дату референдума. Его пришлось проводить в два этапа, потому что судей, которые по египетской традиции должны были следить за его проведением, не хватало. Большинство судейского корпуса вступило в открытую конфронтацию с президентом и властью и отказалось являться на избирательные участки.

НФС требовал, чтобы референдум был перенесен на более поздний срок, но президент Мурси оставался непреклонен. Первый тур состоялся в субботу, 15 декабря.

Согласно предварительным данным, опубликованным государственными СМИ в воскресенье утром, за Конституцию проголосовали 56,5% избирателей. Однако в Каире, утверждает оппозиция, 56% столичных избирателей выступили против исламистской Конституции.

Для обеспечения спокойствия и охраны избирательных участков были привлечены сотни тысяч полицейских и военных. Конечно, без столкновений не обошлось, но они не носили такой повсеместный характер, как в последние три недели накануне референдума. Сначала прошла информация о высокой явке и о длинных очередях около избирательных участков, стоять в которых приходилось по два-три часа. Говорили, что желающих проголосовать будто бы оказалось так много, что Центризбирком дважды переносил время закрытия участков: сначала с 7 часов вечера на 9, а затем – на 11.

Однако уже в воскресенье поступило опровержение. Явка не только не оказалась высокой, она была даже ниже явки на прошлогоднем референдуме, когда египтяне высказывались относительно временной Конституции: 33% и 41% соответственно.

Настроение участников референдума четко разделилось по географически-материальному принципу: в районах побогаче новая Конституция вызывает страх, и там в основном голосовали против; в районах победнее – подавляющее большинство населения выступало за Конституцию.

Без нарушений не обошлось

Семь египетских правозащитных организаций зафиксировали множество нарушений. В этом они согласны с оппозицией, жалующейся на многочисленные нарушения и фальсификации. Чаще всего встречаются жалобы (на середину дня субботы их было 340) на то, что какие-то люди пытались выдавать себя за судей, что в отдельных местах запрещали голосовать женщинам, что отдельные избирательные участки закрывались раньше времени и что некоторых христиан не пропускали к избирательным урнам.

Ждать окончательных результатов голосования придется до конца декабря. Даже официальные данные по первому туру будут объявлены перед вторым туром, который состоится 22 декабря. Для принятия Конституции необходимо, чтобы за нее проголосовали более половины пришедших на участки египтян. Оппозиция слишком долго колебалась: объявить бойкот или прийти на участки и проголосовать «против» – и в результате потеряла драгоценное время.

«Страна расколота, – передал в Twitter Мохаммед эль-Барадей, бывший гендиректор МАГАТЭ, а ныне глава ФНС. – Повсюду нарушения, низкая явка, разочарование в исламистах нарастает. Неграмотность остается препятствием».

Несмотря на заявление ФНС о том, что оппозиция никаким неофициальным данным не доверяет и намерена ждать официальных результатов, после чего будет принимать решение о дальнейших действиях, новая Конституция, можно считать, фактически уже принята. В следующую субботу голосование будет проходить преимущественно в сельских районах, где большинство населения наверняка встанет на сторону исламистов.

Призрачные надежды

За принятие Конституции голосовали далеко не только «Братья-мусульмане», салафисты и прочие исламисты. Немало египтян голосовали «за» в надежде, что новый закон даст стране долгожданную стабильность и спокойствие.

Увы, спокойствие едва ли наступит при любом исходе референдума. Не очень верится, что проигравшая сторона смирится с поражением. Скорее всего, борьба разгорится с новой силой и, кто знает, может, приведет Египет к новой революции.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  2. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама