Запретить или оставить?

17 декабря 2012, 16:56
Фото: Globallookpress
Лидер фракции демократов Джон Ларсон инициировал внесение поправки в законодательство

В США из-за серии массовых убийств вновь предлагают запретить свободную продажу оружия. Внесение соответствующей поправки в законодательство инициировал лидер фракции демократов в нижней палате конгресса Джон Ларсон. На сайте Белого дома появилась соответствующая петиция. Ее подписали уже более 120 тыс. человек.

Право владеть огнестрельным оружием закреплено в Конституции США. Во времена первопроходцев этот закон был вполне разумным, но с развитием цивилизации начались проблемы.

Последние события уже окрестили кровавой неделей. Она началась во вторник. В штате Орегон в результате стрельбы в торговом центре погибли три человека. В субботу очередной стрелок появился в одной из больниц Алабамы: ранено три человека.

Самым же мрачным днем стала пятница. В штате Коннектикут от руки убийцы, открывшего огонь в начальной школе, погибли 26 человек, в том числе 20 детей. Барак Обама, обсуждая бойню, обещал принять «действенные меры». Его активно поддержал один из главных сторонников разоружения, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

«Ситуация уже становится невыносимой. Невозможно поверить, что массовое убийство могло случиться в младших классах. Просто призывать к каким-то мерам уже недостаточно. Президент должен направить в конгресс соответствующий закон, чтобы преодолеть проблему. От свободной продажи оружия гибнет не менее 50 тыс. американцев в год – столько же мы потеряли за всю войну во Вьетнаме», – заявил Майкл Блумберг.

Вопрос в том, сможет ли президент что-то сделать. В первый раз ограничить вторую поправку к Конституции в США пытались еще в 1875 году после бойни в Луизиане между белым ополчением и освобожденными рабами. Последняя попытка была предпринята в 2008 году.

В целом проблема свободного владения оружием редко интересует президентов из-за низкой социальной отдачи. На последних выборах этот вопрос вообще не поднимался. Для многих американцев, особенно в сельских районах, винтовка не только право, но и необходимость. В южных штатах револьвер «кольт» стал чуть ли не элементом национального костюма. По опросам социологов, год назад 73% населения США выступало против ограничений на владения оружием.

Помимо отношения населения есть еще одна причина, по которой президент практически бессилен. Это оружейное лобби во главе с Национальной стрелковой ассоциацией. Только за последний год группы, выступающие за сохранение второй поправки к Конституции США, внесли в избирательные фонды кандидатов в президенты более 3 млн долларов, причем 96% суммы было перечислено выдвиженцам от Республиканской партии.

Немудрено, что после бойни в Коннектикуте спикер нижней палаты Джон Бейнер ограничился лишь призывом вознести молитву за души погибших. Ни о каких ограничениях республиканцы не хотят и слышать.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».