Зарубежные голоса

17 декабря 2012, 12:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Российские СМИ в 2012 году чаще всего ссылались на Forbes и Reuters

Зарубежные печатные издания Forbes, Wall Street Journal и Daily Mail по итогам 2012 года чаще всего цитировались российскими федеральными и региональными СМИ, говорится в исследовании «Национальной службы мониторинга».

На американский журнал Forbes в уходящем году сослались 40 816 раз, на Wall Street Journal (США) – 25 714 раз, на Daily Mail (Великобритания) – 24 965 раз. В первую десятку рейтинга печатных СМИ также попали британские Financial Times, The Guardian, Daily Telegraph и Sunday Times, американские New York Times и Washington Post, а также немецкий Der Spiegel.

Среди электронных изданий лидируют Reuters (Великобритания, 149 689 сообщений), BBC (Великобритания, 85 410 публикаций) и Associated Press (США, 39 290 сообщений). В топ-10 вошли, кроме них, Bloomberg, CNN, Radio Free Europe и Voice of America (все – США), Agence France-Presse (Франция), Xinhua (Китай) и Al-Jazeera (международное издание).

В фокусе российских СМИ находятся англоязычные медиа, преимущественно американские и английские. За ними следуют СМИ Германии и Франции. Авторы исследования отмечают, что цитируемость зарубежных СМИ в российском информационном поле на порядок выше, чем цитируемость российских СМИ на Западе. С одной стороны, это подчеркивает уровень вовлеченности в мировое информационное пространство, с другой – говорит об уровне влиятельности российских СМИ на международной арене.

При составлении рейтингов учитывались общественно-политические печатные и электронные СМИ дальнего зарубежья, узкоспециализированные издания и СМИ постсоветского пространства не учитывались. Рейтинги построены на основе анализа свыше 720 000 информационных сообщений в 500 федеральных и 4000 региональных изданиях РФ.