Без побед и победителей

Евгения Новикова
18 декабря 2012, 18:40

Сирийские боевики реализуют угрозы: под Хомсом похищены двое россиян. За них требуют выкуп. ВМФ России направил большой десантный корабль к берегам Сирии: он сможет помочь в эвакуации россиян, когда доберется до места. Тем временем, ситуация в Сирии усугубляется с каждым часом. Сирийский вице-президент Фарук аш-Шараа предложил план спасения страны, основанный на создании правительства из представителей оппозиции и нынешних властей. Иран обсуждает свой план в Москве. Турецкий проект по Сирии обсуждают дипломаты РФ, США, АРЕ, Катара и ООН.

Фото: EPA
Сирийские боевики реализуют угрозы

Похищение

Боевики, похитившие двоих россиян в Сирии, сегодня потребовали выкуп за их освобождение. МИД РФ устами министра Сергея Лаврова заявил, что принимает все меры для их спасения: «Конечно, все необходимые шаги предпринимаются как в Сирии, так и в других государствах, которые могут повлиять на ситуацию». Вместе с россиянами был похищен и итальянец, передает МИД РФ: «Неизвестными лицами были похищены следовавшие на автомобиле российские граждане В.В.Горелов и Абдессаттар Хассун, имеющий также сирийское гражданство. Вместе с ними был захвачен гражданин Италии Марио Беллуомо. Все трое являются сотрудниками сталелитейного производства компании "Хмишо и Ко", находящегося в промышленной зоне Хасия близ Хомса». Требования выкупа за освобождение выдвинуты этой сталелитейной компании, в которой работали специалисты. «Хмишо», кроме проката стали, занимается продажами в Сирии иностранных автомобилей в основном, иранского, китайского и индийского производителей. Кроме того, компания владеет крупной авторемонтной сетью. На ней работают около 500 человек.

Конечно же, детали поисков и подробности о шагах, предпринимаемых для освобождения, не разглашаются, чтобы не навредить делу. Как стало известно, Горелов приехал в Сирию работать по контракту в начале октября. Итальянские СМИ сообщают, что Марио Беллуомо работал на «Хмишо» инженером. «Глава МИД Джулио Терци лично следит за судьбой соотечественника, похищенного в Сирии. Безопасность земляка является для нас приоритетом, и поэтому важно сохранять конфиденциальность», сообщает МИД Италии.

В плену у боевиков находится также украинка Анхар Кочнева, похищенная еще в октябре. На 13 декабря террористы, требовавшие выкуп в 50 млн долларов за освобождение, назначили дату ее казни, но позже стало известно, что они отложили приведение угрозы в действие. Некто Абу Джандаль, называющий себя командиром сирийской группировки, удерживающей журналистку, заявил вчера, что повстанцы дают ей «второй шанс», ожидая выполнения требований. «Эта девушка долго оставалась с нами, никто не отвечал на наши обращения, когда мы спрашивали, что нам могут предложить, чтобы ее выпустили», — разъяснил Джандаль. МИД Украины, напротив, рассказывает, как он трудится для освобождения Кочневой.

Эвакуация

Отметим, 13-го декабря террористы озвучили еще одно заявление: «Посольство Украины, посольство России, граждане этих стран, а также иранцы отныне будут добычей и целью для всех наших сил. Мы призываем не выпускать ни украинца, ни русского, ни иранца живыми из Сирии».

Это дало серьезный повод к размышлению дипломатам. Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, курирующий Ближний Восток, сообщил, что план эвакуации россиян в МИД РФ есть.

Российский сенатор Зияд Сабсаби, замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам, уверен, что план пора реализовывать: «В Сирии находится более 30 тысяч наших граждан, там очень много смешанных браков, детей с российским гражданством. Поэтому есть все основания для того, чтобы уже начать предпринимать конкретные шаги».

Сегодня в восточное Средиземноморье РФ направила большой десантный корабль с подразделением морской пехоты на борту. Он вышел из порта Калининград, пройдет Ла-Манш и Гибралтар, войдет в Средиземное море и двинется к берегам Сирии, где в сирийском Тартусе находится российская военная база.

При необходимости этом военном корабле могут быть эвакуированы россияне, находящиеся в Сирии. Вопрос только в том, что к берегам Сирии он доберется не завтра.

А ситуация в этой стране развивается по одному из самых жестких сценариев.

Боевики

Наиболее жестокие бои идут за две столицы Дамаск, административную, и Алеппо, экономическую.

Согласно сообщениям, мятежникам Свободной сирийской армии (ССА) удалось захватить лагерь палестинских беженцев «Ярмук» на юге Дамаска. Та часть беженцев, которая поддерживала Асада, из лагеря скрылась. За лагерь несколько дней шли бои. В воскресенье, 16 декабря, правительственная авиация выпустила по «Ярмуку» не менее двух ракет, одна из которых попала в мечеть, где укрывались палестинские беженцы. Жертвами обстрела стали не менее 25 человек. Генсек Пан Ги Мун резко осудил Асада за этот обстрел. Глава сирийского МИД Валид Муаллем, выслушав генсека, разъяснил: палестинцы не должны «помогать террористическим группам или предоставлять им убежище». Дамаск можно понять: палестинские беженцы, получавшие приют и кров от сирийского режима на протяжении многих десятилетий, сегодня участвуют в боевых действиях как на стороне оппозиции, так и на стороне Асада.

Согласно воскресной же информации, международный аэропорт Дамаска полностью отрезан от внешнего мира и блокирован сирийскими мятежниками. Их цель «предотвратить бегство президента Башара Асада из страны», передает кувейтская газета Al-Rai со ссылкой на мятежников. Боевики заявили, что они блокировали все дороги к базам и хранилищам химического оружия.

Тема химоружия зазвучала с новой силой. Сирийские власти заявили, что отравляющие вещества могут быть использованы оппозицией, особенно если «некоторые страны, которые поддерживают терроризм и террористов», снабдят ими мятежников, «чтобы затем заявлять, что оно использовалось сирийским правительством». Об этом сообщил постпред Сирии в ООН Башар Джафари генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности. Джафари акцентировал на том, что Дамаск никогда не применит арсенал, имеющийся в его распоряжении: «Мы неоднократно заявляли публично и через дипломатические каналы, что Сирия ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие, которое у нее может быть, так как она защищает свой народ от террористов, пользующихся поддержкой хорошо известных государств, во главе которых стоят США».

Тему подхватили беглые сирийские военные. Генерал Аднан Силу заявил, что режим Асада располагает таким арсеналом химического оружия, который сопоставим с ядерным арсеналом Израиля. Вместе с тем, напомним, Израиль не признает наличия у себя ядерного оружия и не хочет ставить его под контроль МАГАТЭ, поэтому объемы его запасов вещь весьма неочевидная. По словам беглого генерала Силу, «любое подразделение из Свободной сирийской армии или какая-либо исламистская группировка может захватить» это химоружие. По его данным, запасы разметаны по всей стране. Есть они и в Алеппо, где продолжаются бои.

16 декабря радикальная повстанческая группировка «Бригада ат-Таухид» захватила базу сухопутных сил на севере Алеппо. Об этом сообщили западные СМИ. На базе мятежникам удалось захватить несколько танков, бронированные транспортные средства и ящики с боеприпасами. Ранее мятежникам удалось взять под контроль другие авиабазы близ Алеппо и Дамаска.

Аш-Шараа действует

Вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа призвал оппозицию положить конец гражданской войне и создать правительство национального единства с самыми широким полномочиями. Об этом он заявил в интервью ливанской Al Akhbar. По его словам, спонсорами и гарантами урегулирования должны выступить ведущие государства региона, а также члены Совета Безопасности ООН.

По словам высокого чиновника, в этой войне не будет победителей, ситуация в Сирии стремительно ухудшается. Для прекращения насилия необходимо «историческое соглашение». Он указал: оппозиция «не может претендовать на роль единственного законного представителя сирийского народа», но и БААС партия власти «не сможет добиться перемен без новых партнеров». Ни объединенная оппозиция, ни правительственная армия не в состоянии одержать победу. Аш-Шараа уверен: в настоящее время речь идет не о победе какой-либо стороны конфликта, а о сохранении Сирии как государства: «Мы не защищаем кого-то лично или режим, мы боремся за само существование Сирии».

Напомним, в январе 2012 года ЛАГ предложила план по урегулированию сирийского кризиса, в котором предполагалось передать власть временному правительству, причем возглавить его должен был единственный суннит в алавитском руководства САР Фарук аш-Шараа. Дамаск не согласился.

Сегодня остается неясным лишь одно нынешний призыв аш-Шараа это его личная инициатива или же план, согласованный с Асадом и его окружением.

В дискуссию о перспективах развития ситуации вступил известный шиит лидер ливанской «Хезболлы» Хасан Насралла. Он уверен, что повстанцам не победить.

«Ситуация в Сирии становится все более сложной, но те, кто считают, что вооруженная оппозиция может урегулировать ситуацию на местах, очень, очень и очень ошибаются». 

Известно, правда, официально не подтверждено, что на стороне Асада в Сирии воют посланцы Насраллы. Это понятно: в борьбе с суннитами, перед угрозой радикализации региона шиит поддерживает алавита.

Запад, напротив, вот уже который месяц предрекает скорую гибель Асада. 16 декабря министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в очередной раз заявил: «Конец Асада близок» и «даже русские понимают, что это скоро произойдет». Его уверенность основана на оценке, данной замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым. Тот 13 декабря признал возможность победы сирийской оппозиции. Позже российский МИД дезавуировал высказывание дипломата. Но США уже успели порадоваться такой смене акцентов. Спикер Госдепа Виктория Нуланд заявила: «Мне хотелось бы похвалить российское правительство, которое наконец-то осознало реалии и признало, что дни режима сочтены».

Иранский план

Тегеран тоже разработал план по урегулированию ситуации в САР. Его в Москву привез для ознакомления замминистра иностранных дел Ирана по вопросам арабского Ближнего Востока и Северной Африки Хосейн Амир Абдоллахиян. Он рассказал в интервью «Голосу России», что инициатива включает шесть пунктов. Во-первых, стороны сирийского конфликта должны немедленно прекратить огонь и военные действия под наблюдением ООН. Во-вторых, должны быть сняты санкции в отношении САР для оказания гуманитарной помощи ее населению. В-третьих, стороны должны начать национальный диалог. «Должно быть создано переходное правительство, которое будет заниматься организацией свободных выборов в парламент, учредительного собрания и президентских выборов», сказано в плане Ирана. Он предлагает провести в Сирии сначала парламентские, а затем президентские выборы: «Срок проведения этих выборов должен быть определен в ходе переговоров между правительством Сирии и теми оппозиционерами, кто не был замешан в террористической деятельности». Но президент Башар Асад «является и должен остаться законным президентом Сирии». План подразумевает «освобождение правительством политических заключенных, а также объективный суд над теми, кого арестовали по обвинению в причастности к преступлениям» с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии.

В плане также сказано, что необходимо создать комиссию по оценке ущерба, нанесенного конфликтом инфраструктуре страны. В нем также подчеркивается необходимость прекращения «кампании по дезинформации в отношении Сирии».

Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что ИРИ хотел бы видеть «более последовательную позицию России в сирийском вопросе».

Турецкий план

Анкара также предложила России новый план для Сирии в ходе визита президента Владимира Путина в Стамбул 3 декабря. 17 декабря AFP со ссылкой на турецкие СМИ сообщило, что Москва назвала этот план «креативным», по данным арабских СМИ «преждевременным». Впрочем, одно другого не исключает.

Итак, согласно плану, президент Башар Асад должен покинуть свой пост в первые три месяца 2013 года. Власть в стране передается переходному правительству Национальной коалиции, той самой, которая признана «друзьями Сирии» законным представителем сирийского народа. Это те самые «новые идеи», о которых говорил Путин 3 декабря, сообщив, что Москва и Анкара поручили обсудить их дипломатам.

Этот план, передают западные СМИ, ныне обсуждается дипломатами России, США, Египта, Катара, а также представителями ООН. Пан Ги Мун заявил, что в курсе и надеется на международный консенсус.