Лукашенко объявил войну разгильдяйству

Москва, 18.12.2012

Фото: Russian Look

В Белоруссии продолжается суровый экономический кризис. Выхода из него нет: Россия не только отказывается от предоставления соседу новых кредитов, но и угрожает ему новыми «торговыми войнами» — на днях Москва даже отказалась от закупки Министерством обороны белорусских МАЗов в пользу своих КамАЗов. МВФ никаких кредитов Минску тоже не даст. Лукашенко это косвенно признал, заявив в понедельник, что не собирается в угоду западным бизнесменам распродавать страну. А если кредитов не будет, то Белоруссия и без них обойдется.

Традиционно в тех случаях, когда активный и энергичный Лукашенко не может договориться ни с кем за рубежом по поводу новых кредитных вливаний, он начинает заботиться о том, какая у него трудовая дисциплина внутри коллективов. Вот он и отправился в рабочую поездку по Витебской области. Там президент посетил деревообрабатывающее предприятие «Витебскдрев». И тут же потребовал жесткого выполнения установленных сроков реконструкции белорусских деревообрабатывающих предприятий, подвергнув критике работу строителей.

«Вы должны работать как в военное время. Не дай Бог строители сорвут сроки — мало не покажется. Пришло время напрягаться», — заявил он. И добавил: «Пусть работают в три-четыре смены». Говоря недавно о декрете, запрещающем белорусам увольняться с предприятий деревообработки, Батька признал: «Мне пришлось взять на себя ответственность и подписать декрет, за что меня молотят, начиная от Америки и заканчивая Россией. Поэтому я никому не прощу. Работать вы должны день и ночь».

Строго говоря, белорусский лидер никогда не боялся брать на себя ответственность. «Отлуп» относительно неподобающей ситуации с дисциплиной вся Белоруссия получает от руководителя страны регулярно. Фактически каждый месяц в стране своих должностей лишаются министры, губернаторы, мэры и руководители госпредприятий. Обычно они попадаются на взятках или на том, что их работники недостаточно усердно работают.

Серьезная головная боль руководства страны — просроченные кредиты, которые госорганизации активно брали накануне, но оказались не в состоянии их обслуживать. «У вас курс правильный — дисциплина, порядок. Взяли кредит — долг платежом красен, его надо возвращать. Все должно быть честно. Вы это правильно делаете. Вижу, что у вас по крайней мере динамика положительная. Я не вижу в области ухудшения. Надо видеть перспективу. То, что у вас есть эти планы, что вы видите перспективу, — это факт», — сказал он, обращаясь к губернатору Александру Косинцу. Губернатор заверил, что Витебская область способна выполнять взятые на себя обязательства по возврату и обслуживанию кредитов.

Но советское время в стране — не только в экономике, но и в социальной жизни. В минувшую субботу во всей стране прошел «день трезвости». Ни в одном магазине страны официально алкоголь не продавался. Нарушителей, если таковые были, власти жестко наказывали огромными штрафными санкциями. Проходила эта акция в рамках кампании «Профилактика и ты!». Организаторы — МВД республики, министерства здравоохранения, спорта и туризма, культуры, труда и социальной защиты — считают, что рано или поздно в стране должен быть введен сухой закон. По статистике, белорусы сегодня — самая пьющая нация на территории СНГ. Здесь пьют даже больше, чем в России. На наркологическом учете в этой 9,5-миллионной стране состоят 190 тыс. человек, страдающих хроническим алкоголизмом. По статистике, белорусы употребляют на душу населения 13,3 литра чистого спирта в год. ВОЗ полагает, что если эта цифра превышает показатель 8 литров в год, то начинается деградация нации.

Некоторые магазины в «день трезвости» продолжали торговать алкоголем, но слезно просили журналистов об этом не рассказывать. В противном случае это грозило людям лишением своих рабочих мест.

Как исправить ситуацию, власть не знает. Но и бездействовать не собирается. Поэтому предпочитает действовать по старинке: лозунгами, декретами и запугиванием. Прямо как в СССР.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама