Много микросхем не бывает

Екатерина Шохина
18 декабря 2012, 09:05

Данные за 11 месяцев Росстата по динамике промышленного производства в России свидетельствуют о снижениях темпов роста индустрии. Экономисты призывают не унывать: стагнация обманчива, экономика модернизируется и постепенно меняет свой облик, чего в традиционных единицах измерения не увидишь.

Фото: ИТАР-ТАСС
Драйверами роста, по оценке МЭР, должны стать машиностроение, деревообработка и автомобилестроение

По данным Росстата, рост промпроизводства в РФ за январь—ноябрь 2012 года замедлился до 2,7% в годовом выражении. Таким образом, уже сейчас, не дожидаясь декабрьских данных, можно с большой долей уверенности предположить, что по итогам года нам едва ли удастся преодолеть отметку 3%. Для сравнения, в январе—ноябре прошлого года рост отечественной индустрии составил целых 5%.

На прошлой неделе Минэкономразвития понизило прогноз по объему промышленного производства в России в 2012 году с 3,6 до 3,2%. Как объяснил замминистра экономического развития Андрей Клепач, торможение роста объема промпроизводства связано в первую очередь со снижением динамики экспорта из России.

Так, МЭР РФ снизило оценку по экспорту в 2012 году с 534 млрд до 529 млрд долларов. Если раньше в реальном выражении рост экспорта прогнозировался на уровне 1,7%, то в настоящее время этот показатель ожидается на уровне 0,4%.

Кроме того, замминистра отметил, что в оценках объема промпроизводства МЭР и Росстатом присутствуют определенные методологические расхождения. В связи с этим официальные цифры Росстата по росту объема промпроизводства в 2012 году могут оказаться ниже прогноза МЭР РФ и составить 2,8%.

Как неоднократно отмечалось в докладах и аналитических материалах многих экономистов, три фактора не давали в этом году расти промышленности более активно. Одним из сдерживающих рост факторов стали выборы, вызвавшие некоторое оцепенение в бизнес-среде и избрание выжидательной позиции у бизнеса, направленной на минимизацию экономических рисков. Другим негативным фактором, прежде всего для крупных отраслеобразующих и экспортно ориентированных промышленных предприятий, оказалось резкое ухудшение делового климата в еврозоне и торможение экономического роста в Америке и Китае. Третьим препятствием активному росту стал дефицит денег. Рост ставок ЦБ привел к резкому торможению кредитов для бизнеса к концу года. Ставки по кредитам для средних предприятий стали доходить, а иногда и превышать 20%, что для многих отсекло возможность использования заемных средств.

«Сложный инвестиционный климат, отсутствие у примерно 90% предприятий модернизационных и инновационных инициатив, сложности с собственными финансовыми ресурсами и проблемы с получением длинных денег у коммерческих банков создали "гроссмейстерскую" паузу в промышленности», — отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

И все же экономисты призывают не унывать. «Рост в целом идет, хотя он и замедлился. Оснований говорить о спаде нет. К тому же данные Росстата не дают возможность увидеть все процессы, происходящие в индустрии, в том числе модернизацию, внедрение инноваций и локализацию зарубежных производств», — отмечает заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов.

По его словам, фокус статистики смещен в сторону сырья и крупнейшего бизнеса — на фоне миллионов тонн и сотен тысяч штук появление нескольких десятков новых микросхем — это незаметная капля в море, но она меняет индустрию. «Также мы видим лишь количественные данные в автопроме, например, но не видим, какой рывок произошел в локализации предприятий», — говорит эксперт.

Действительно, одним из открытий года оказался в уходящем году инвестиционный проект в самой высокотехнологичной сфере — электронике. И дело тут даже не в размере инвестиций — порядка 25 млрд рублей, проекты такого размера, например, в энергетике можно было бы смело назвать рядовыми, — но в их сути. Речь идет сразу о нескольких связанных между собой заводах, построенных или строящихся в Калининградской области в городе Гусеве. Эти заводы образуют целостный комплекс, на вершине которого — высокотехнологичное по российским меркам производство цифровых ресиверов. Это телевизионные приставки, принимающие сигнал цифрового телевидения, декодирующие его и преобразующие в стандартный аналоговый сигнал, который тюнер обычного телевизора и выводит на экран в виде фильма или телепередачи. Производством этих ресиверов занимается российская корпорация General Satellite. В частности, ресиверы General Satellite используются для получения сигналов российских операторов спутникового телевидения «Триколор ТВ» и НТВ+. Продаются ресиверы General Satellite и на зарубежных рынках. Планируемый объем выручки предприятий корпорации General Satellite в 2012 году составит порядка 20 млрд рублей. Это означает, что в следующем году она вполне может попасть в список крупнейших российских компаний «Эксперт-400».

Несмотря на вялые в целом темпы роста промышленности, ряд ключевых инвестиционных отраслей к концу года также вновь оживились, что дает право смотреть с некоторым оптимизмом в будущее. Так, выпуск легковых автомобилей ноябре ускорился на 15,7% с 11,3% в октябре, за 11 месяцев производство автомобилей увеличилось на 14,6%. Производство газовых турбин в ноябре увеличилось на 60,8%. Неплохо чувствовал себя сектор стройматериалов и пищепром.

«Смещение общих индикаторов промышленного роста в сторону пессимизма может продолжиться и в будущем году, но качественные положительные изменения на самом деле будут структурно менять и оздоравливать экономику», — убежден Бессонов. На 2013 год прогноз промпроизводства от Минэкономразвития — 3,5%. Драйверами роста, по оценке МЭР, должны стать деревообработка, машиностроение, автомобилестроение.