Неправильно посчитали

18 декабря 2012, 13:21
Иллюстрация: Эксперт Online
Отток капитала из России, указанный Центробанком, сильно преувеличен

Отток капитала из России в размере 80 млрд долларов в 2011 году назвали «мифом». Аудиторская компания Ernst & Young и Российский фонд прямых инвестиций и Центр национального интеллектуального резерва при МГУ пришли к выводу, что Центробанк неправильно считает средства, выведенные из страны.

По мнению экспертов, подсчеты надо проводить по методикам, принятым во всем мире. Тогда из 80 млрд долларов, уведенных из России, необходимо вычесть поддержку российскими «дочками» иностранных материнских структур. Это 6 млрд долларов. Еще около 9 млрд долларов составили прямые инвестиции в экономику России через офшоры.

Закупки иностранных самолетов тоже нельзя считать выводом средств, поскольку лайнеры используются российскими перевозчиками. Сделки по слияниям и поглощениям, объем которых составил около 10 млрд, также предлагается убрать из списка потерь. Кроме того, чистые ошибки и пропуски в методике Центробанка составили около 10 млрд долларов.

Подытожив все цифры, исследователи пришли к выводу, что из страны выведено менее 33 млрд долларов. А сумма 80 млрд появилась из-за некорректных подсчетов и неправильного использования термина «отток капитала».

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».