Обновленное «мошенничество»

Александр Раскин
18 декабря 2012, 16:25
Иллюстрация: Эксперт Online
В России вступила в действие обновленная статья уголовного кодекса 159 – «мошенничество»

В России вступила в действие обновленная статья Уголовного кодекса 159 «Мошенничество», имеющая теперь шесть составов с отдельными значками. Таким образом, в УК РФ вводятся статьи «Мошенничество в сфере кредитования», «Мошенничество при получении выплат», «Мошенничество с использованием платежных карт», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», «Мошенничество в сфере страхования», «Мошенничество в сфере компьютерной информации».

Ранее базовая диспозиция статьи 159 УК РФ «Мошенничество» разъяснялась как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Теперь отдельно появляется мошенничество в сфере кредитования — хищение денежных средств заемщиком путем предоставления кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений и мошенничество при получении пособий, социальных или иных подобных выплат на основании подложных сведений или документов, равно как и за умолчание о прекращении оснований для выплаты. Также законодатель вводит ответственность за аферу с использованием платежных карт, то есть за использование поддельной или принадлежащей другому человеку карты и, соответственно, обман при этом сотрудника кредитной, торговой или иной организации.

Кроме того, отдельно отвечать придется за мошенничество в сфере страхования — предполагается наказывать как рублем, так и изоляцией тех, кто сообщает недостоверную информацию о наступлении страхового случая или о размере возмещения. Злоумышленники в сфере компьютерной техники понесут ответственность за неправомерные ввод, удаление, блокирование или модицификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей.

Помимо детализации диспозиции мошенничества закон запрещает также возбуждать уголовные дела по этой статье без заявления потерпевшего. Исключение составят лишь преступления, причинившие вред государственным предприятиям, корпорациям и компаниям, а также коммерческим организациям с прямым участием государства или муниципалитета в уставном капитале. Как вид наказания повышаются и штрафы. Так, за аферы с кредитами, картами, страховками, компьютерными данными или в бизнесе придется заплатить штраф до 6 млн рублей. При этом к традиционному мошенничеству добавляется признак «повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Как отмечают эксперты, новые статьи снимают возможность сажать за решетку мелких мошенников, и максимальная санкция по второй и третьей части каждой статьи стала на год ниже — до настоящего времени речь шла о пяти и шести годах лишения свободы за групповое преступление и использование служебного положения соответственно. При этом за мошенничество в особо крупном размере по четвертой части по-прежнему можно будет сажать в тюрьму на срок до 10 лет.

Вместе с тем, хотя даже мелким преступникам в сфере предпринимательской деятельности может грозить до года лишения свободы, изменились и возможности назначения альтернативных изоляции штрафов. Так, «начинающим» преступникам нарушение закона обойдется в сумму от 500 тыс. рублей, матерых бизнес-аферистов заставят выплатить до 1,5 млн рублей. По другим статьям о мошенничестве штраф 120 тыс. рублей остался неизменным.

По мнению адвокатского сообщества, скорее всего, после введения новой редакции статьи УК РФ «Мошенничество» уголовных дел меньше не станет, так как статья как была «универсальной», так и осталась. Однако председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что наиболее значимым в новой редакции статьи представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности, так как зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. Также, по его словам, теперь возбуждать дела по мошенничеству можно будет только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как это было до сих пор.