Сладкое — почти наркотик?

Москва, 18.12.2012

Фото: picvario.com

Ученые из Университета Монреаля смогли доказать, что сладкая и жирная пища меняет химию мозга. Причем это идет далеко не на пользу человеку. Дело в том, что процессы в мозгу меняются так сильно, что если вы вдруг решите похудеть и резко отказаться от сладких тортиков, это может вызвать настоящую депрессию, выйти из которой можно будет только при помощи психотерапии. Зависимость от сладкого иногда может быть такой сильной, как и от наркотиков, а «ломки» — не умозрительным, а физическим понятием.

В сущности, в Монреале попросту подтвердили то, что многим женщинам было известно и до сих пор: резкая смена рациона от привычного к диетическому сопровождается как минимум хандрой и плохим настроением. Причем характерно это не только для людей, но и вообще для всех животных.

Так, ученые в течение шести недель наблюдали за подопытными мышами. Их разделили на две группы. Одну из них кормили маложирной пищей — такой, в которой жир составлял только 11% калорий из рациона. Другую группу кормили жирной пищей — здесь процент калорий достигал 58%. За время эксперимента мыши из второй группы стали толще на 11%. Это еще не ожирение, но при этом мыши стали весить существенно выше нормы. Все это время за процессами, которые происходят в мозгу у мышей, внимательно наблюдали.

Выяснилось, что за время жирной диеты мозг мышей-сладкоежек претерпел физические изменения: на жирные лакомства он реагировал повышенной выработкой дофамина — гормона удовольствия, который отвечает за нашу первичную мотивацию. По сути, это вещество является основным источником радости в нашей жизни. Но не все так безоблачно. Мыши-«толстяки», которых затем лишили привычных блюд, реагировали на это очень болезненно: они чрезмерно волновались и беспокоились без всякого на то повода.

У некоторых даже стала отмечаться боязнь открытых пространств — расстройство, которого прежде за грызунами не замечали. И практически у всех мышей существенно повышался уровень стрессового гормона кортикостерона.

В то же время мышей, которые изначально питались правильно, некоторое сокращение рациона заботило не так сильно. Никаких видимых изменений в их поведении при переходе на безуглеводную диету не произошло. «Мы установили, что нейрохимия у животных, питавшихся жирными продуктами, отличалась от химии сидевших на диете. Менялись соединения, связанные с депрессией», — констатирует руководитель исследования доктор Стэфани Фултон.

По мнению экспертов, то же самое происходит и с людьми. Когда многие из них садятся на диету сразу после того, как усиленно потребляли жиры и простые углеводы, они начинают хандрить, у них повышается уровень тревожности. Любые попытки сесть на диету у людей часто приводят к подавленности и стрессу. В конечном итоге почти всегда это заканчивается чередованием циклов голодания и переедания.

В этой связи Фултон с коллегами считают, что людям необходимо вообще исключить потребление сладкой и жирной пищи на постоянной основе. Сладкие тортики можно употреблять в пищу только в тяжелые моменты жизни, когда нужно срочно поднять себе настроение. Если употреблять их на регулярной основе, это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Ученые даже полагают, что жирная пища может доставить еще больше проблем в жизни, чем алкоголь и наркотики. Поэтому ученые из Монреаля рекомендуют родителям не перекармливать детей сладостями.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама