Спиртовое дело Навального

Александр Раскин
18 декабря 2012, 16:57
Иллюстрация: Эксперт Online
Навальный отверг причастность к делу спиртзавода

Следственный комитет России намерен проверить экс-советника губернатора Кировской области Алексея Навального на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе».

По данным СК РФ, осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором Департамента государственной собственности Кировской области, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене 95 млн 370 тыс. рублей. При этом чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей», — говорится в сообщении следователей. В результате действий Арзамасцева областной бюджет недополучил 98 млн 630 тыс. рублей.

Кроме того, в рамках расследования данного уголовного дела следствие намерено проверить на причастность к совершению указанного преступления и иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального.

По словам же самого Алексея Навального, завод приватизировали спустя полтора-два года после того, как он уехал из Кировской области.

Однако напомним, что Алексей Навальный уже проходит обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества у предприятия «Кировлес», которое было возбуждено в 2011 году по статье УК РФ — организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере. По данным следствия, Навальный убедил директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева продать лес по заниженной цене, а гендиректора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова — купить этот лес и заново продать его различным контрагентам. Оппозиционер обвиняется в хищении 16 млн рублей.

Кроме того, на прошлой неделе Следственный комитет РФ завел на Алексея Навального и его брата Олега еще одно уголовное дело. По данным следствия, братья Навальные подозреваются в хищении 55 млн рублей у торговой компании.