Думское небезразличие против американского усыновления

Ольга Доронина
19 декабря 2012, 17:33
Иллюстрация: Эксперт Online
Депутаты Госдумы приняли «закон Димы Яковлева»

Госдума приняла во втором чтении ответный на американский «акт Магнитского» законопроект, получивший неофициальное название «закон Димы Яковлева». Ни пикеты у стен Думы, ни многочисленная критика экспертов и правозащитников, ни несогласие ряда членов правительства не помешали депутатам запретить американцам усыновлять российских детей. Противники закона утверждают, что с принятием этой поправки 1500 российский сирот лишились возможности обрести семью.

Изначально проект закона предполагал запрет въезда в Россию и финансовые ограничения, включая арест имущества и счетов, для американцев, нарушающих права и свободы россиян в США. Но во втором чтении всеобщее внимание захватила поправка авторства депутатов Екатерины Лаховой («Единая Россия») и Елены Афанасьевой (ЛДПР), которые предложили запретить передачу российских детей на усыновление американскими гражданами, закрыть в России агентства по усыновлению, которые помогают американцам, а также разорвать в одностороннем порядке соглашение с Америкой о сотрудничестве в сфере усыновления от 13 июля 2011 года.

Вынести на отдельное голосование данную поправку потребовали депутаты Илья Пономарев  («Справедливая Россия») и Сергей Решульский (КПРФ), правда, каждый из депутатов руководствовался разными соображениями. Так, Пономарев заявил, что закон носит спекулятивный характер. По статистике, из 60 тыс. усыновленных американцами российских детей только 19 подвергались насилию, причем в 16 случаях виновные родители были приговорены к значительными срокам тюремного наказания. Отечественная же статистика куда более драматична: только за последние годы пострадало 1700 усыновленных россиянами детей. Пономарев подсчитал: вероятность подвергнуться насилию у усыновляемых россиянами детей на два порядка выше, чем если они попадут в американскую семью.

Сейчас на очереди на передачу в приемные семьи в США стоят 1500 сирот, заявил Илья Пономарев. Из них 49 — дети с тяжелыми физическими или психическими нарушениями, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь в России. «И если 1500 детей мы оставляем сиротами, то 49 — просто убиваем!» — пытался привлечь внимание коллег Пономарев.

Сергей Решульский воспользовался возможностью выступить по поправке, чтобы напомнить о том, как проходила летом прошлого года ратификация российско-американского соглашения об усыновлении. Тогда только депутаты «Единой России» и несколько примкнувшим к ним «справороссов» проголосовали за документ, остальные ратификацию не поддержали. И только тогда, когда американцы решили ударить российских чиновников по карману, думское большинство осознало тяжелое положение усыновленных детей.

Но поправка была поддержана большинством. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин пообещал, что «мы найдем решение проблемы сиротства в нашей стране». Он возмутился кампанией, развязанной против автора поправки Екатерины Лаховой, напомнив, что она была врачом и «сосредотачивалась на судьбах конкретных людей». «А что сделал лично ты, за исключением того, что написал безобразное обращение?» — обратился Плигин с думской трибуны к тем, кто выступает против закона. «Мы решим судьбу наших детей за счет небезразличия», — пообещал Плигин.

В третьем чтении законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» будет рассмотрен за заключительном заседании осенней сессии 21 декабря. Запрет на въезд и ограничение на управление и владение имуществом в России, согласно принятым сегодня поправкам, будут распространятся не только на США, но и на любую другую страну, в которой нарушаются права и свободы россиян.