Европейский оптимизм

19 декабря 2012, 16:32
Фото: AP
Агентство «Standard & Poor's» повысило кредитный рейтинг Греции

Греции вернули достойный статус. Агентство Standard & Poor's повысило рейтинг страны сразу на шесть пунктов. Вместо индекса SD «выборочный дефолт» стране присвоили B-, да еще со стабильным прогнозом. Это указывает скорее на небольшие финансовые проблемы. S&P объяснило свое решение успехом очередной реструктуризации греческого долга, на сей раз в виде обратного выкупа облигаций.

Процесс выкупа Грецией своих гособлигаций стартовал в конце ноября. Стране удалось избавиться от 32 млрд евро государственного долга. При этом затраты Афин составили немногим более 11 млрд – две трети от стоимости бумаг ранее списали. Правда, не обошлось без конфуза – правительство планировало потратить только 10 млрд и разницу попросило оплатить все тот же Евросоюз.

Чиновники ЕС сначала сочли этот результат удовлетворительным, а потом объявили великой победой. И на правительство страны посыпалась финансовая помощь – из-за удачного выкупа бумаг еврозона приняла решение выделить Афинам очередной транш кредита почти в 50 млрд евро. Теперь рейтинговое агентство фактически заявило, что никакого кризиса в Греции нет.

«Это очень важное решение, но нам рано успокаиваться. Повышение рейтинга создает оптимистичный климат, но мы знаем, что путь впереди еще долгий и идет он в гору», – заявил Яннис Стурнарас.

Стабильный прогноз по рейтингу, по мнению аналитиков, подкрепляется готовностью еврозоны поддерживать членство Греции в валютном блоке, а также желанием правительства страны проводить налогово-бюджетные реформы. Готовность спасать Грецию очевидна – накануне страна получила первые 34 млрд евро из нового транша.

Предполагается, что 22 млрд пойдут на спасение греческих банков, еще около 10 млрд вольют в бюджет, а на оставшуюся сумму проведут очередной выкуп гособлигаций. Правда, с налоговыми реформами вышла некоторая заминка.

Был обнародован очередной отчет рабочей группы по Греции. И авторы утверждают, что, несмотря на очевидные усилия, правительству пока не удается вернуть в бюджет страны 2 млрд евро неоплаченных налоговых обязательств. За время бюджетной экономии расходы греков удалось дополнительно урезать всего на 983 млн евро.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».