Итоги расследования

19 декабря 2012, 08:44
Фото: AP
Посол США в Ливии Кристофер Стивенс (слева)

Госдепартамент пренебрег просьбами об увеличении численности охраны и усилении мер безопасности посольства США в Ливии, что стало причиной гибели главы диппредставительства Криса Стивенса и трех сотрудников госдепа при нападении террористов на консульство в Бенгази 11 сентября. Такой вывод содержится в докладе комиссии по расследованию нападения, выдержки из которого оказались в распоряжении американских СМИ.

«В диппредставительстве отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности… Госдепартамент в организации охраны комплекса консульства полагался на силы местных правоохранительных органов, эффективность которых не была проверена… Госдепартамент проигнорировал запросы (посольства в Ливии) об увеличении численности охраны консульства и усовершенствовании охранной инфраструктуры. Ведомство предпочло принимать меры по факту получения информации о подтвержденных угрозах, нежели постоянно совершенствовать процедуры обеспечения безопасности», – говорится в документе.

Официально доклад будет озвучен на слушаниях в сенате в четверг, 20 декабря. Руководство госдепартамента отчитается перед парламентариями о своих действиях до и во время нападения. Основная часть доклада засекречена, однако из попавших в прессу фрагментов понятно, что ответственность за гибель посла комиссия целиком возложила на руководство американской дипломатии, отмечает РИА «Новости».