Кто защитит права предпринимателей

19 декабря 2012, 09:38
Фото: ИТАР - ТАСС
Госдума приняла в I чтении проект закона о бизнес-омбудсмене

Госдума вчера приняла в первом чтении проект закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ, передает РИА «Новости».

Законопроект определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Необходимость создания института бизнес-омбудсмена была вызвана тем, что нередко бизнес не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

Предполагается, что основными задачами уполномоченного будут защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, осуществление контроля за соблюдением их прав и законных интересов органами государственной власти и органами местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей, а также формирование и реализация государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательства.

Уполномоченный будет рассматривать жалобы предпринимателей; участвовать в рассмотрении судебных дел; без специального разрешения сможет посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; осуществлять иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления.

Кроме того, бизнес-омбудсмен вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.

В июне текущего года Борис Титов, ранее бывший председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия», стал омбудсменом по правам предпринимателей в РФ.

Как сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, практика работы уполномоченного по защите прав предпринимателей подтвердила, что это очень востребованный институт. «Уже сейчас в его работе находятся сотни жалоб. Примерно треть из них связана с уголовным преследованием представителей бизнеса. Очевидно, что такая масштабная работа должна быть подкреплена нормативной базой. Уполномоченному необходимы соответствующие права», – сказал Руденский.