Люди замерзают насмерть

Александр Раскин
19 декабря 2012, 16:25
Фото: ИТАР - ТАСС

Как и предсказывали специалисты МЧС, в Россию пришли аномальные морозы, каких не наблюдалось с 1938 года. В зоне аномальных температур оказалось более 50 регионов России, расположенных как в центральной, так и в южной частях страны. От минус 18 в Москве до минус 50 в Сибири. Жертвами стихии по всей стране стали десятки людей.

Между тем с завтрашнего дня, 20 декабря 2012 года, по 8 января 2013 года МЧС России переходит в режим повышенной готовности в связи с установившейся в некоторых регионах страны крайне холодной погоды. Сотрудники региональных центров МЧС РФ усилят контроль над работой служб ЖКХ в Сибири, на Дальнем Востоке, а также северо-западе России.

Кроме того, в МЧС утверждают, что системы оповещения и оперативные службы министерства и других ведомств находятся в режиме повышенной готовности. Спасатели просят граждан не выходить без надобности на улицу, при переохлаждении немедленно обращаться к врачу, не перегружать электросеть, снизив риск возникновения пожаров. Ведь, по последним данным, с наступления холодов в России пострадали 542 человека, погибли 45 человек.

Чтобы не дать погибнуть от холода бездомным людям, в республиках Хакасия и Тува, где температура воздуха держится на отметке минус 40 градусов, начали действовать пункты помощи для лиц без определенного места жительства. Они открылись в столицах республик, городах Абакане и Кызыле.

Там бездомные могут бесплатно получить горячее питание, теплую одежду, обувь и сухие пайки.

Кроме того, чтобы избежать возможных серьезных последствий, в Горно-Алтайске, Кызыле, на Чукотке и в двух районах Магаданской области из-за рекордно низких температур (около минус 50 градусов) сегодня были отменены занятия в школах.

Сложная обстановка остается в регионах с энергоснабжением, работоспособностью систем жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. МЧС России выступило с предупреждением о том, что в 15 регионах страны неблагоприятные погодные условия могут обернуться перебоями со связью и подачей электроэнергии.

Зима пришла даже в самые теплые регионы страны. Так, спасатели предупреждают о чрезвычайной ситуации в Карачаево-Черкесии, Ставропольском и Краснодарском краях. А в столице Дагестана Махачкале из-за сильного снегопада был закрыт аэропорт, и около 3 тыс. человек не смогли вылететь.

По информации МЧС РФ, во многих городах страны системы ЖКХ не выдерживают морозов. Так, в Ярославской области из-за аварии на теплотрассе в городе Рыбинске около 12 тыс. человек остались без тепла. А в Белгороде прорвало трубы магистрального водопровода, и из-за разлива воды улица превратилась в каток. Коммунальщикам пришлось перекрыть движение в центре города. Прорвало трубы и в Барнауле, в результате подтопленными оказались несколько улиц. В соседнем Новосибирске из-за аварии на теплотрассе без тепла остались 12 жилых домов. Из-за похожей аварии без тепла остались более ста домов в Самаре, где последние дни температура воздуха опускается до минус 27 градусов.

По прогнозам синоптиков, аномальные морозы продержатся на большей территории европейской части страны до середины будущей недели. Не стоит ждать ослабления морозов в ближайшие дни и жителям Москвы. В ближайшие дни столица России будет по-прежнему находиться во власти морозов. Ночные температуры воздуха будут достигать 20-градусной отметки, днем будет не выше минус 17.