На контрактной основе

19 декабря 2012, 10:37
Фото: РИА Новости
Совет Федерации одобрил закон о социальных контрактах для малоимущих

Совет федерации внес поправки в закон «О государственной социальной помощи», вводящие соцконтракты для поддержки малоимущих граждан, сообщает РИА «Новости».

Согласно закону, социальные контракты будут заключаться между органами соцзащиты и малоимущими гражданами с целью предоставления таким гражданам денежных выплат под конкретные нужды или оказания другой необходимой помощи в обмен на выполнение условий программы социальной адаптации.

В категорию получателей такого вида соцпомощи попадают прежде всего многодетные и неполные семьи, семьи инвалидов и воспитывающие детей-инвалидов, неработающие граждане, а также одинокие пенсионеры.

Закон предусматривает, что человек или семья, испытывающие материальные трудности из-за потери работы, смогут рассчитывать на переобучение или денежную выплату, позволяющую открыть свое небольшое дело.

В среднем по России размер выплат составит 30-35 тыс. рублей. Период действия контракта составляет от трех месяцев до одного года с возможностью его продления по основаниям, установленным региональными нормативными актами.

Оказание соцпомощи на основе социального контракта не влечет прекращения или отказа от соцвыплат, предоставляемых без заключения контракта.