NASA хочет колонизировать Марс

Москва, 19.12.2012

Фото: picvario.com

Сейчас Марс нельзя назвать хорошо изученной планетой. Но в американском космическом агентстве NASA собираются в самое ближайшее время исправить ситуацию. На Красной планете вскоре будет трудиться не только один аппарат Curiosity, но и его «сменщик», и целая бригада роботов, которая попробует создать здесь условия, пригодные для жизни земных существ. Идея колонизации Марса сегодня будоражит умы не только фантастов, но и вполне себе приличных ученых и бизнесменов.

Так, эксперт по Марсу из Исследовательского центра имени Эймса (входит в состав NASA) Крис Маккей говорит, что создание на Марсе условий, которые позволили бы его в отдаленном будущем заселить, – задача, которую вполне себе можно решить при помощи уже существующих технологий. Для того чтобы эту планету можно было в будущем заселить, здесь нужно просто поднять температуру и создать атмосферу. С выработкой кислорода должны помочь яблоневые сады, которые планируется рассадить по территории всей Красной планеты. Чтобы деревья выжили, на планете нужно устроить нечто вроде глобального потепления. А чтобы это случилось, на планете, по мнению Маккея, нужно настроить огромное количество фабрик, которые, попутно занимаясь строительством инфраструктуры, генерировали бы в огромных количествах различные парниковые газы – такие как хлорфторуглероды и перфторуглероды. Эти вещества имеют свойство очень быстро нагревать температуру на планете, а потому их выпуск в атмосферу уже много лет запрещен Киотским протоколом. Но это только на Земле. Для Марса повышение температуры было бы не губительным, а позитивным явлением. Более того, от этих газов человечеству не придется и избавляться: для живых организмов они абсолютно безвредны. Они также позволят планете сохранять тепло на протяжении сколь угодно долгого времени. А не распадаться они могут миллионы лет.

По мнению экспертов, сырье для того, чтобы эти фабрики заработали, на отдаленной планете есть. Все нужные химические соединения есть как в марсианской почве, так и в атмосфере. Несколько огромных фабричных комплексов должны потреблять на планете такое же количество энергии, которое вырабатывает средняя АЭС.

Сам Маккей признает, что по своим масштабам задача очень труднореализуемая, но существующие технологии уже позволяют осуществить столь амбициозные планы.

Правда, со сроками реализации проекта явно придется повременить. По расчетам NASA, фабрик, о которых идет речь, должно быть не меньше сотни, и работать они суммарно должны порядка ста лет. В результате их деятельности температура на Марсе поднимется на 6-8 градусов по Цельсию. К этому времени на Красной планете также появится атмосфера. При этом толстый слой двуокиси углерода, который покрывает Южный полюс Марса, начнет испаряться. И вот тогда температура на планете поднимется естественным путем: огромное количество углерода «согреет» ее. А когда углекислый газ превратится в кислород, это даст толчок к возможности существования здесь новых форм жизни.

Есть, правда, проблемы. Дело в том, что ученые убеждены в том, что некогда на Марсе существовала своя собственная атмосфера, но ее «сдул» солнечный ветер – из-за того что у планеты недостаточное собственное магнитное поле. Его тоже придется создать каким-то искусственным путем. Для этого на небесном теле придется организовать тектонические процессы с извержениями вулканов, которые и создадут нужное магнитное поле.

Ну а пока вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе – хотя бы самая примитивная, – остается открытым.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама