По тройной цене

Москва, 19.12.2012
Разработкой нефтяного месторождения им. Шпильмана с запасами около 100 млн тонн займется «Сургутнефтегаз». Компания заплатила три стартовые цены за этот актив.

Иллюстрация: Эксперт Online

В ходе аукциона участок недр федерального значения в Ханты-Мансийском автономном округе Югре, включающий Северо-Рогожниковское месторождение нефти (имени Шпильмана), было сделано 23 шага, сообщается в пресс-релизе Роснедр. Стартовый платеж за участок составлял 14 млрд рублей, а величина шага была установлена в размере 10%, то есть 1,4 млрд рублей. «Сургутнефтегаз» заплатил примерно в три раза стартовой цены 46,2 млрд рублей.

Аукционная комиссия признала аукцион состоявшимся и рекомендовала правительству утвердить его результаты и предоставить «Сургутнефтегазу» лицензию на участок. Согласно лицензионным условиям победитель аукциона будет обязан перерабатывать часть добытой нефти и реализовывать на внутреннем рынке качественное моторное топливо. Для месторождения им. Шпильмана на переработку должно уходить не менее 30% добычи.

Помимо «Сургутнефтегаза» заявки на участие в аукционе подавали «Роснефть», структура «Газпром нефти»  компания «Газпромнефть-Хантос», а также структура «Газпромбанка» компания «Статус».

Отметим, что на прошлой неделе «Сургутнефтегазу» не досталось первое из выставленных на продажу крупных месторождений нераспределенного фонда Лодочное, с геологическими запасами 31,7 млн тонн нефти, которое в итоге досталось «дочке» ТНК-ВР «Самотлорнефтегазу», заплатившему за этот актив за 4,66 млрд рублей при стартовой цене в 3,6 млрд рублей.

В настоящее время нераспределенным осталось только одно месторождение Имилорское (запасы 193 млн тонн нефти), аукцион по которому состоится 25 декабря. Стартовый платеж назначен на уровне 25,4 млрд рублей. На право работы на месторождении претендуют «Роснефть», «ЛУКойл» и «Газпром нефть».

Покупка месторождения имени Шпильмана позволит «Сургутнефтегазу» нарастить ресурсную базу и замедлить падение добычи, полагают аналитики «Инвесткафе» Григорий Бирг и Юлия Войтович. «Извлекаемые запасы месторождения имени Шпильмана по категориям С1 и С2 оцениваются в 90,4 млн тонн нефти. Учитывая важность данного месторождения для компании, а также то, что ранее «Сургутнефтегаз» уже занимался доразведкой этого месторождения, компания предложила наивысшую цену за лицензию, говорят они. Данная стоимость в пересчете на баррель запасов означает, что «Сургутнефтегаз» заплатил около 2,25 доллара за баррель запасов, что является довольно высокой ценой. Для сравнения, ТНК-ВР недавно за баррель запасов Лодочного месторождения заплатила 0,20 доллара».

Ханты-Мансийский автономный округ основной регион деятельности «Сургутнефтегаза» и, несмотря на высокую цену, приобретение лицензии на месторождение имени Шпильмана позитивно для компании, так как добыча нефти в Западной Сибири постепенно снижается и «Сургутнефтегазу» становится все сложнее поддерживать объемы добычи на стабильном уровне, отмечают аналитики. «Кроме того, «Сургутнефтегаз» обладает значительным объемом свободных денежных средств для того, чтобы приобретать подобные лицензии», добавляют они.

Аналитик управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Сергей Стаценко считает, что «Сургутнефтегаз» продолжит участие в аукционах, чтобы компенсировать снижение дебитности месторождений Западной Сибири, и с этой точки зрения данное приобретение является позитивной новостью. «Результаты аукциона попадают в обычный для последнего времени диапазон от 0,3 до 1,2 доллара за баррель», отмечает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Михаил Крылов, по данным которого «Сургутнефтегаз» купил месторождение по цене 181,9 тысячи рублей за тонну извлекаемых запасов или 25 рубля (0,81 доллара) за баррель. «Актив будет интегрироваться очень постепенно, потому что месторождение новое, и капекс большой. Но месторождение вызывало огромный интерес у участников аукциона, поэтому пришлось сделать 23 шага», говорит он.

Судя по цене, которую «Сургутнефтегаз» заплатил за месторождение, этот актив имеет стратегическое значение для компании, полагает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. «Итоговая стоимость месторождения составила 2,25 доллара за баррель. Для сравнения, «Башнефть» в 2010 году приобрела месторождения им. Требса и им. Титова за 0,58 доллара за баррель, «Роснефть» в 2011-м купила Наульское месторождение за 0,31 доллара за баррель, ТНК-ВР досталось Лодочное месторождение за 0,2 доллара за баррель. С этой точки зрения месторождение им. Шпильмана обошлось для «Сургутнефтегаза» очень недешево, рассуждает он. — Впрочем, компания, видимо, имела основания для участия в аукционе до этого порога. Из очевидных плюсов этого приобретения можно отметить, что месторождение расположено на территории ХМАО, где «Сургутнефтегаз» активно работает».

Для «Сургутнефтегаза» данное месторождение представляет бОльшую ценность, чем для «Роснефти», соглашается партнер Advance Capital Карен Дашьян. «Если проводить параллели с аукционом по Лодочному, то, насколько мне известно, данные участки принципиально отличаются с точки зрения изученности, отмечает он. При расчете стоимости запасов компании, как правило, отталкиваются от расчета NPV, на который влияет, в первую очередь, геологическая изученность и понимание необходимой для разработки и строительства инфраструктуры. Цена за баррель формируется фактически обратным счетом. Таким образом, мультипликаторы активов на стадии геологии оцениваются в диапазоне от 0,2 до 3 долларов за баррель в зависимости от вышеперечисленных факторов».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама