«Шокирующие предсказания»

Москва, 19.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Датский инвестбанк Saxo Bank считает, что пока рано «переводить дух» и надеяться на скорый выход мировой экономики из затяжного кризиса. Банкиры считают, что в случае, если все пойдет по пессимистичному сценарию развития, мир ждет серьезное ухудшение экономической ситуации. Ведущий экономист банка Стин Якобсен подчеркивает: на рынках царит чрезмерное спокойствие, политики уверены в том, что пакеты антикризисных мер начали давать эффект, и все «делают вид, что все хорошо». На самом деле до стабильности еще очень далеко, и контроль над ситуацией может быть потерян в любой момент.

Так, в 2012 году ведущий немецкий фондовый индекс DAX показал небольшой, но уверенный рост, хотя в 2013 году он может просесть сразу на 33% – до 5000 пунктов. Связано это может быть с резким замедлением экономического роста в Китае. Спрос на продукты немецкой промышленности может резко упасть, и котировки таких локомотивов экономики, как Siemens, BASF и Daimler, покатятся вниз. Внутренний спрос в Германии не сможет компенсировать падение экспорта. Если все так и будет, шансы на то, что канцлер Германии останется править страной на второй срок (выборы должны состояться в третьем квартале 2013 года), окажутся нулевыми.

Огромные проблемы ждут японскую электронную промышленность. Отрасль вступает в критическую фазу, фактически проиграв конкуренцию южнокорейской индустрии и ее лидеру Samsung. С начала года 2012 года Sharp, Panasonic и Sony суммарно потерпели убытки на 30 млрд долларов. При этом кредитоспособность всех троих за этот период сильно уменьшилась. Эксперты не исключают, что правительство Японии будет вынуждено провести национализацию крупнейших представителей отрасли. Так в свое время поступило руководство США, которое на период кризиса национализировало автомобильную промышленность страны.

Кроме того, японское правительство будет делать все возможное для того, чтобы избежать дальнейшей дефляции и усиления курсы иены. Завышенный курс национальной валюты делает японскую продукцию слишком дорогой на внешних рынках. Не исключено, что в 2013 году курс доллара в Японии подешевеет до 60 иен (курс на сегодня – 84 иены).

Эксперты также прогнозируют резкое падение цен на нефть. Дело в том, что рост производства энергоносителей в США опережает все прогнозы. Американцы вкладывают огромные средства в их добычу, внедряют новые технологии в области добычи нефти и газа из труднодоступных горных пород. В результате коммерческие запасы сырой нефти США уже достигли своего 30-летнего максимума. В любой момент Соединенные Штаты, для которых высокие цены на «черное золото» невыгодны, могут сбить их. Эксперты Saxo Bank говорят, что США по силам снизить цены на нефть американской марки WTI с текущих 88 долларов за баррель до 50 долларов. Что в этом случае может случиться с бюджетами России и большинства стран Ближнего Востока, представить нетрудно.

Зато возможны резкие скачки цен на продовольствие. 2012 год был годом отвратительных урожаев растительных культур по всему миру. И последствия этого явления неизбежно скажутся в 2013-м. Сегодня запасы сои в США находятся на самом низком уровне за последние девять лет. Фьючерсы на поставки сои в январе 2014 года в последнее время стали сильно расти. В этой связи эксперты банка прогнозируют рост цен на этот продукт сразу на 50%. Следом за соей могут подорожать и другие продукты. Если же в 2013 году планету ждут новые природные катаклизмы, то резкого подорожания продуктов питания не избежать.

Зато стоимость золота должна быть скорректирована на уровне 1200 долларов за унцию. Улучшенный прогноз по экономике США и недостаток роста физического спроса на металл со стороны Китая и Индии спровоцируют масштабное падение цен.

Пугает инвесторов и Испания. Сегодня она находится в крайне плачевном состоянии: доходы 1,8 млн граждан страны составляют меньше 400 евро в месяц, а из 47 млн жителей постоянную стабильную работу имеют только 17 млн. В 2013 году может случиться так, что международные рейтинговые агентства понизят рейтинг испанских долговых обязательств до «мусорного» уровня. Вследствие этого доходность по бумагам вырастет до 10%. Занимать деньги под такие проценты на внешних рынках Испании будет очень сложно, и в результате страна окажется под угрозой дефолта.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    3. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    Реклама