Выгодные места

19 декабря 2012, 14:01
Иллюстрация: Эксперт Online
В восьми регионах РФ зарплата чиновников вдвое выше средней

В большинстве субъектов РФ официальная средняя зарплата чиновников как минимум в полтора раза превышает среднюю зарплату по экономике региона, при этом в восьми из них зафиксировано двукратное превышение, передает РИА «Новости» по данным исследования качества жизни россиян.

Единственным регионом, где чиновник в среднем получает меньше среднего, стала Москва. Здесь отношение начисленной заработной платы госслужащих к заработной плате по экономике в регионе составляет 0,95. В остальных регионах чиновники зарабатывают больше среднестатистического жителя, в среднем по России их зарплата превышает средний по региону уровень в 1,6 раза.

Разрыв от 1,50 до 2,51 (в Волгоградской области) наблюдается более чем в 50 из 82 российских регионов, где проводилось исследование.

В два и более раза зарплата чиновника выше обычной в восьми регионах. Кроме Волгоградской области это Тульская область (2,14) и Ненецкий автономный округ (2,11), Тува (2,05) и Архангельская область (2,04), Орловская область, Ярославская область и Хабаровский край (по 2,00).

«Наибольший отрыв чиновничьих зарплат от среднего по региону уровня ...отмечен в республике Тува, где качество жизни населения очень низкое, однако местное чиновничество по зарплате превосходит средний региональный уровень вдвое. Такая же ситуация наблюдается в Архангельской и Орловской областях», – говорится в исследовании.

В качестве положительного примера отмечаются Татарстан и Новосибирская область, где относительно низкие средние зарплаты чиновников (в 1,21 раза и 1,39 раза выше, чем в среднем по региону) при относительно высоком уровне качества жизни (четвертое и 16-е места в рейтинге).

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.