Закону «Димы Яковлева» не дают тайм-аут

Ольга Доронина
19 декабря 2012, 11:09
Фото: ИТАР - ТАСС
Госдума включила «закон Димы Яковлева» в повестку дня

Государственная дума сегодня рассмотрит во втором чтении так называемый «закон Димы Яковлева» – ответ России на американский «акт Магнитского». Законопроект не стоял в повестке дня, так как был рассмотрен на заседании профильного комитета вечером в понедельник 17 декабря, тогда как повестку заседания утверждает на вторник и среду совет Думы на утреннем заседании в понедельник. Поэтому предложение о рассмотрении законопроекта было внесено с голоса.

С предложением рассмотреть законопроект сегодня выступил сначала коммунист Сергей Решульский, а затем председатель профильного комитета – по конституционному законодательству и госстроительству – Владимир Плигин. Решульский напомнил, что в свое время КПРФ выступала против принятия российско-американского соглашения о сотрудничестве в сфере усыновления. «Нужно уже поставить этот закон в повестку, принять и забыть», – сказал коммунист. В свою очередь, Владимир Плигин попросил поставить вопрос на фиксированное время после 16 часов. Палата согласилась рассмотреть законопроект сегодня во втором чтении в указанное время.

Против выступили двое депутатов, в частности, справоросс Дмитрий Гудков. Он потребовал прекратить спекулировать детьми, взять тайм-аут в рассмотрении вопроса и спокойно обсудить его в январе будущего года.

Как ожидается, в ходе рассмотрения законопроекта в ходе второго чтения в него будет внесен ряд поправок. Планируется запретить финансирование из США российских некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, а также членство в НКО россиян с двойным гражданством Соединенных Штатов. Кроме того, депутаты намерены ввести запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Против уже выступили ряд членов российского правительства, в частности, министры иностранных дел Сергей Лавров и образования Дмитрий Ливанов.

После принятия закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» в Россию будет запрещен въезд ряду граждан Америки. Кроме того, их финансовые счета и инвестиционные проекты будут арестованы, а сделки с имуществом заморожены.

Запрет на въезд устанавливается для следующей категории американцев: совершивших преступления в отношении находящихся за рубежом россиян, а также причастных к таким преступлениям; американских госслужащих, действием или бездействием способствовавших освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, и причастных к этому; причастных к похищению россиян и незаконному лишению свободы граждан России; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян; осуществляющих необоснованное юридическое преследование россиян; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы российских граждан.

Финансовые и иные активы указанных лиц в России будут арестованы, а любые сделки с собственностью и инвестициями запрещены. Для попавших в список устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся в России, приостанавливается деятельность находящихся под их контролем юридических лиц. Приостанавливаются также их полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных в России.

Список будет вестись и изменяться российским МИДом. Предложения о внесении туда лиц могут направлять парламентарии, российский омбудсмен, партии, Общественная палата, а также госорганы.

Как ожидается, в окончательном чтении «закон Димы Яковлева» Госдума рассмотрит на итоговом заседании осенней сессии 21 декабря.