Деньги стабильность любят

20 декабря 2012, 16:44
Фото: AP
Президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул приоритет стабильности в экономической политике государства

«Стабильность – важнейшее условие дальнейшего развития страны. Обязательное, непременное условие развития», – заявил президент, отвечая на вопрос о том, не может ли нынешняя стабильность перейти в застой.

«Как бы ни ругали политическую систему Китая, деньги туда идут, потому что там стабильно. Инвесторы могут рассчитывать, что в течение 5, 10, 15 лет их деньги не растворятся в результате каких-то политических потрясений», – отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что не призывает сделать такую же систему, «как в Китае». «Но стабильность мы должны обеспечить», – добавил он.

Говоря о позитивных переменах в стране, президент отметил рост капитализации банковской системы и рост рождаемости.

Главный показатель экономического развития – рост ВВП – за январь–октябрь составил 3,7%. Это ниже, чем в прошлом году, но на фоне еврозоны, ситуации в США и «посадки» в Китае это неплохой показатель. В прошлом году урожай зерновых был за 90 млн тонн, в этом – 74 тонны с небольшим, это затормозило темпы экономического роста в третьем-четвертом кварталах. Инфляция – 6,3%, она немного подросла, но находится в пределах нормы. Определенный оптимизм внушает то, что инвестиции в основной капитал подросли.

Госдолг, по словам президента, остается на предельно низких величинах, у нас одно из лучших положений в мире по этому показателю. Резервный фонд вырос. Сегодня он составляет 61,4 млрд долларов США. «У нас лучшие показатели рождаемости за последние 20 лет, это означает, что люди расширили горизонт планирования семьи. Это говорит о том, что в целом у людей при всех проблемах, которых у нас достаточно, все-таки возникает чувство надежности того, что мы делаем, того, что происходит в стране», – отметил Путин.

Растет капитализация банковской системы. «Что приятно, растут вклады граждан РФ в нашу банковскую систему. Рост за год составил 19,6%. В абсолютных цифрах это 13,1 трлн рублей», – подчеркнул президент.