Гелий преткновения

Вадим Пономарев
20 декабря 2012, 17:14

Национальный газовый концерн «Газпром» и японская компания Matheson (подразделение крупнейшего в Японии производителя промышленных газов Taiyo Nippon Sanso Corporation) подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве в сферах маркетинга, логистики, технологиях и производстве гелия.

Иллюстрация: Эксперт Online
Национальный газовый концерн «Газпром» и японская компания Matheson (подразделение крупнейшего в Японии производителя промышленных газов Taiyo Nippon Sanso Corporation) подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве в сферах маркетинга, логистики, технологиях и производстве гелия.

Национальный газовый концерн «Газпром» и японская компания Matheson (подразделение крупнейшего в Японии производителя промышленных газов Taiyo Nippon Sanso Corporation) подписали меморандум о долгосрочном сотрудничестве в сферах маркетинга, логистики, технологиях и производстве гелия. Об этом сообщило информационное агентство Reuters. «В соответствии с условиями меморандума, Matheson намерен выступать в качестве стратегического партнера группы "Газпром", не только как получатель существенных объемов гелия по проектам, но также и привнести в проект ценные знания и опыт работы в области гелия», приводит оно мнение участников совместного проекта. При этом основным рынком российского гелия должен стать азиатско-тихоокеанский регион. «Мощности "Газпром"а по гелию должны быть расположены так, чтобы обеспечивать рынки Китая, Японии и других стран Азии, а в перспективе и США», считает исполнительный президент Matheson Фил Конблат.

Эта информация вносит некоторую ясность в перспективы разработки «Газпромом» одного из крупнейших мировых месторождений газа – Чаяндинского (Якутия), хотя общая ситуация вокруг полноценного использования чаяндинских углеводородов пока полна противоречий.

В отличие от ямальских месторождений природного газа газ Чаянды содержит много гелия. По некоторым оценкам, его количество здесь может составлять до четверти всех гелиевых запасов России. И сжигать этот гелий вместе с базовым газом метаном, в топках электростанций и газовых плитах граждан  это все равно, что топить печи ассигнациями. В России этот инертный газ без цвета и запаха, правда, применяется, в основном, для наполнения воздушных шаров, рекламных дирижаблей и наружной неоновой рекламе. Однако, в остальной части мира гелий широко используется для производства деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон, сверхпроводящих электрических кабелей, быстродействующей вычислительной и измерительной техники. Поезда на «магнитной подушке» в Японии и Китая развивают скорость до 600 км в час также с использованием гелия. Однако в России, повторюсь, эти технологии не развиты. США, запасы гелия в которой равноценны российским, производят до 75% от общего объема производства гелия в мире. Россия около 3%. При этом единственный гелиевый завод, который есть в нашей стране, в Оренбургской области, в прошлом году почти вполовину сократил объемы производства этого газа (хотя, как говорят, часть покупателей российского гелия, недовольная его ценой, сама ушла к зарубежным поставщикам).

Поэтому в октябре этого года «Газпром», принимая окончательное инвестиционное решение по начальному этапу разработки Чаяндинского месторождения, решил большую часть гелия Чаянды сохранить «до лучших времен». «Газ Чаяндинского месторождения, как и других восточных месторождений, имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительную концентрацию гелия. Проект предполагает рациональное использование этого стратегического ресурса. Предусмотрено использование инновационной технологии мембранного выделения гелия, позволяющей оставить в транспортируемом газе ровно столько гелия, сколько можно реализовать с гелиевого завода в Белогорске. Остальной объем гелия будет сохранен и закачан обратно в пласт непосредственно на Чаяндинском месторождении», заявила компания, представляя в Якутске Чаяндинский проект. И это понятно. Газохимия никогда не была сильной стороной национального газового концерна. А рентабельность разработки Чаянды, по словам топ-менеджеров «Газпрома», и так получается ниже, чем принятые в концерне корпоративные нормы рентабельности. Однако непонятно, кто будет строить завод по выделению гелия, который, по мнению «Газпрома», должен располагаться, практически, на середине газопровода «Якутия Хабаровск Владивосток» в 100 км от китайской границы в городе Белогорск Амурской области. Сам концерн инвестировать в дальневосточную газохимию не хочет, рассматривая ее как «непрофильное направление». Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер в октябре сказал и в беседе с президентом страны Владимиром Путиным, и тоже самое заявил на прошлой неделе в Якутске.

Однако, информация о меморандуме «Газпрома» с японской Matheson говорит о том, что российский газовый концерн вновь может вернуться к идее строить завод по выделению гелия из газа Чаяндинского месторождений собственными силами. Ведь, по мнению аналитиков, спрос на гелий в Китае, Индии и Японии продолжает расти, также как и цена на него. В прошлом году средняя цена гелия на мировом рынке была 75,5 долларов за кубофут, в этом году 84 доллара. Связано это, в том числе и с сокращением поставок этого газа крупнейшими производителями США и Алжиром. А к 2017 году, когда в России планируется запустить в промышленную эксплуатацию Чаяндинское ГКМ, в США как раз опустеет хранилище Bush Dome, которое сейчас обеспечивает треть ежегодных мировых потребностей в гелии.