Готов ко второму сроку

Москва, 20.12.2012

Фото: РИА Новости

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил на итоговой пресс-конференции в Кирове, что готов продолжать работу на своем посту. А значит, принять участие в выборах главы региона. «Я говорил и готов подтвердить, что у меня есть желание продолжить работу в качестве губернатора Кировской области. Но это будет зависеть от целого ряда вопросов, часть из которых не в моей компетенции», – объяснил он журналистам.

Белых напомнил, что срок его полномочий заканчивается в начале 2014 года. В связи с чем он может либо принять участие в выборах в 2014 году, либо досрочно уйти в отставку и принять участие в выборах уже в 2013 году. «Если рассматривать какой-то другой формат, допустим, более ранних выборов, требуется согласование с президентом. Я рассчитываю на то, что в начале года у меня будет встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, где мы этот вопрос будем обсуждать, и исходя из этого окончательное решение о формате, сроке и так далее будет принято», – заявил Белых. Примечательно, но в официальный пресс-релиз правительства Кировской области об итоговой пресс-конференции губернатора эти ответы включены не были.

Экс-лидер «Союза правых сил» был утвержден на посту губернатора Кировской области депутатами законодательного собрания региона в декабре 2008 года, по представлению президента. В должность Белых вступил 15 января 2009 года. Его назначение, пожалуй, стало одним из самых смелых шагов Дмитрия Медведева (впрочем, сам Белых всегда подчеркивал, что решение по его кандидатуре тандем принимал совместно) – так глубоко оппозиционные политики во властную систему еще не встраивались. По закону о выборах губернатора, который был принят в Кировской области в мае, глава региона будет избираться на пятилетний срок. Кандидатом может стать только выдвиженец политической партии, причем ему придется собрать подписи не менее 5% депутатов муниципальных представительных органов (234 депутатов) или глав муниципальных образований не менее чем в трех четвертях муниципалитетов.

В связи с этим перспективы губернаторства Никиты Белых упираются в два вопроса. Первый – будет ли он реально участвовать в выборах (в таком случае перенос выборов на 2013 год станет техническим шагом)? Второй, вытекающий из первого при условии положительного ответа на него, – какая именно партия поддержит его кандидатуру?

В том, что время Белых на Вятке кончается, уверена часть наблюдателей. Они указывают, что за четыре года работы бывший оппозиционер не смог вписаться в местный ландшафт. Увлечение блогами и «Твиттером» в консервативном и достаточно депрессивном регионе сыграло скорее в минус; но самое главное – Белых не стал своим для местных элит и не добился ощутимого веса в федеральном центре. О чем ярче всего свидетельствуют уголовные дела, фигурантом в которых выступает бывший советник кировского губернатора, а ныне один из лидеров несистемной оппозиции Алексей Навальный. А также ряд аналогичных дел, в рамках которых расследуются нарушения, допущенные другими членами команды Белых: бывшим главой департамента госсобственности Константином Арзамасцевым, начальником регионального управления физкультуры и спорта Светланой Медведевой, бывшим директором Агентства территориального развития Кировской области Юлией Савиных и главой департамента лесного хозяйства Равилем Ахмадуллиным. Ряд чиновников кировского правительства были осуждены за мошенничество еще в 2010 году.

Сам Белых, впрочем, ответил, что не считает уголовные дела в отношении бывших и нынешних соратников давлением на него как на потенциального кандидата на выборах. «История, касающаяся внимания правоохранительных органов, – это история, которой не неделя, не месяц, а годы. У меня нет оснований полагать, что это политический заказ. И я не считаю, что у нас уровень нечистоплотности выше, чем в других регионах. Понятно, что если следовать формальной логике – по количеству сообщений из Следственного комитета – ощущение, что Кировская область какой-то рассадник коррупции. При этом люди знающие отдают себе отчет, в связи с чем это происходит. Что касается тех уголовных дел и претензий, которые предъявляются, часть из них не получает своего подтверждения. Но, как говорится, ложечки нашли, но осадок остался», – заявил Белых кировским журналистам на пресс-конференции.

Второй вопрос – партия. Очевидно, что «Единая Россия» (ЕР), с региональным отделением которой у Белых сложились довольно натянутые отношения, его не поддержит. Тогда под чьими флагами он вступит в борьбу за подтверждение мандата? Депутат Госдумы от КПРФ, первый секретарь кировского обкома Сергей Мамаев в интервью «Коммерсанту» предположил, что Белых пойдет на выборы от «Справедливой России» или даже ПАРНАСа. В любом случае, за плечами Белых будет предыдущий губернаторский опыт, административный ресурс и поддержка лояльных местных депутатов (что важно в плане преодоления «муниципального фильтра»). Своих кандидатов, очевидно, будут выдвигать и ЕР, и КПРФ и другие партии. И основная борьба, скорее всего, развернется между Белых и кандидатом от «партии власти». Первые после перерыва избирательные кампании, прошедшие минувшей осенью в пяти регионах страны, показали, что ЕР старается любыми средствами добиться победы. Однако стоит напомнить, что и ставка в ходе тех выборов была сделана на действующих губернаторов и одновременно единороссов. Биться с политическим оппонентом за пост, который он уже занимает, единороссам еще не приходилось. В этих условиях от Кремля зависит, захочет ли он продолжить «либеральный эксперимент» в отдельно взятом регионе страны или предпочтет его завершить, сделав ставку на сильную и популярную фигуру из «партии власти».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама