Начало пути

Москва, 20.12.2012
Бюрократия, несовершенство законодательства, низкий уровень профессионализма, отсутствие инфраструктуры и проблемы с английским языком замедляют приток инвестиций в российские стартапы.

Фото: пресс-службы «Frontier Ventures»

Иностранным инвесторам интересны инвестиции в российские стартапы на поздних стадиях, уверен основатель и управляющий партнер фонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов. Инвестиции на ранних стадиях требуют очень тесного контакта с портфельной компанией, что проблематично осуществлять на больших расстояниях и в отсутствие практических знаний местных реалий.


– Не так давно проект Startup Genome присвоил Москве 14-е место в рейтинге мировых стартапов. Как вы оцениваете этот результат?
 
– Конечно, приятно, что Москва начинает попадать в такие рейтинги, но, на мой взгляд, 14-е место – совсем не выдающийся результат. Если мы хотим говорить о качественно новом уровне развития, то Москве необходимо пробиваться в топ-5, так как индустрия инноваций отличается крайне высокой концентрацией и топ-экосистемы мира генерируют диспропорционально большое количество инновационных компаний. Например, Силиконовая долина подарила миру революционные прорывы в полупроводниковой технике, компьютерах, сетевых технологиях и интернете и т.д., из нее вышли компании с общей капитализацией более 1 трлн долларов. Сегодняшний показатель Москвы – это не повод расслабляться, а лишь начало пути.
 

– Какие проблемы для стартапов вы считаете сейчас наиболее острыми?
 
– Инфраструктура поддержки стартапов в России все еще находится на ранней ступени развития. Несмотря на то что в стране сформировался значительный пул технических специалистов, до сих пор существует острая необходимость в серийных предпринимателях, умеющих выстраивать интернет-проект как успешный бизнес. Экосистема стартапов в нашей стране также страдает от типичных проблем, свойственных российской экономике в целом: бюрократия, несовершенное законодательство, низкий уровень профессионализма в большинстве сфер, касающихся администрирования бизнес-процессов, подбора персонала, юридических услуг и т.д. Кроме того, большинство российских предпринимателей в сфере интернета слабо интегрированы в мировые интернет-сообщества. Они порой плохо говорят по-английски, незнакомы с современными ноу-хау и передовыми бизнес-практиками и в результате часто продолжают оставаться на обочине мировых тенденций.
 
 
– Вы входите в экспертную коллегию IT-кластера фонда «Сколково». На ваш взгляд, какую роль «Сколково» сможет сыграть в развитии интернет-стартапов в России?
  
«Сколково» – безусловно, многообещающий проект, который должен внести существенный вклад в инновационное развитие России. Однако применительно к интернет-сегменту попытка сфокусироваться на создании кардинально новых, оригинальных технологий и бизнес-моделей, а также их дальнейшем масштабировании на глобальном рынке, скорее всего, будет неуспешной – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Фонд «Сколково» оказывает огромную услугу индустрии тем, что создает новую волну стартапов. Но следует признать, что на текущем уровне развития  российская технологическая экосистема пока не способна создавать успешные оригинальные инновации. Немногочисленные исключения лишь подтверждают правило.
 
Поэтому с точки зрения возврата на вложенный финансовый и человеческий капитал, а также с точки зрения быстрого улучшения уровня жизни российских потребителей намного эффективней финансировать существующие бизнес-модели, уже доказавшие свою успешность в мире, и адаптировать их под российскую деловую среду. Это именно та стратегия, на которой мы сфокусированы как инвесторы, и наши инвестиционные результаты показывают высокую эффективность данной стратегии.
 
 
– Вы часто бываете за границей и общаетесь с зарубежными коллегами. По вашим наблюдениям, воспринимают ли западные инвесторы российский сектор интернет-стартапов как перспективный рынок и готовы ли они вкладывать в него деньги?
  
– В настоящее время существует ряд международных венчурных фондов, заинтересованных в том, чтобы вкладывать в российские компании. Однако их интересуют инвестиции на более поздних стадиях (второй и более поздние венчурные раунды). Инвестиции на ранних стадиях требуют очень тесного контакта с портфельной компанией, что проблематично осуществлять на больших расстояниях и в отсутствие практических знаний местных реалий.
 
 
– К слову о местных реалиях. Можно ли утверждать, что в западных странах до сих пор слишком много предубеждений относительно России?
 
– В плане инвестиционной привлекательности Россия имеет плохую репутацию в деловом мире. Частично на это повлияли крупные скандалы, получившие широкий резонанс в мировой прессе и сильно ударившие по имиджу России в глазах западной инвестиционной общественности – например, ситуация с Hermitage Capital и «делом Магнитского». Частично это предубеждения, порожденные искаженным пониманием экономической ситуации в России, а также негативным информационным фоном, превалирующим в западной медиасреде. Подобная репутация удерживает международных инвесторов от вложений в российскую экономику, в том числе и от инвестиций в интернет-сегмент.
 
Но, несмотря на создавшийся негативный образ, Россия на самом деле предоставляет уникальные возможности для инвестирования. Разные показатели свидетельствуют о том, что на фоне затянувшегося выхода западных экономик из рецессии экономика России продолжает активно расти. За последние 12 лет ВВП на душу населения увеличился в 10 раз – с 1,3 тыс. долларов до более чем 13 тыс. долларов. По паритету покупательной способности это в 1,4, в 2 и в 4,6 раза больше, чем в Бразилии, Китае и Индии соответственно. По прогнозам МВФ за 2012 год, ВВП России продолжит расти с годовым темпом роста в 3,7%. Доходность индекса РТС за последние 12 лет составила 703%, что существенно опережает показатели S&P, FTSE и индексов других стран БРИК. Согласно данным Ассоциации фондов прямых инвестиций на развивающихся рынках (EMPEA), доходность фондов прямых инвестиций (IRR), вкладывающих в экономику России и Центральной и Восточной Европы, составила 18,3%, Это значительно выше показателей инвестиционных фондов, оперирующих в Китае, США и Бразилии (12,8%, 11,3% и 3,6% соответственно).
 
 
– Как в таком случае бороться с упомянутыми предубеждениями, чтобы привлечь иностранных инвесторов на российский рынок?
 
– С точки зрения российских инвесторов в фазе активных инвестиций, бороться с предубеждениями насчет России вряд ли имеет смысл. Увеличение инвестиционного интереса только усилит конкуренцию на рынке за интересные проекты, в чем мы как активные инвесторы не заинтересованы. При низкой активности международных инвесторов уровень конкуренции на российском рынке венчурных инвестиций в интернет, особенно на ранней стадии, остается довольно низким, несмотря на появление ряда локальных игроков, пытающихся выстраивать инфраструктуру и инвестиционные платформы. Сейчас спрос на инвестиции на первом и втором венчурном раундах покрывается в основном за счет российских венчурных фондов, большинство из которых довольно молоды. Практика показывает, что в большинстве случаев команда, не обладающая значительным опытом венчурного инвестирования, не приносит ожидаемых результатов и в дальнейшем уже не может поднять следующий фонд. По-настоящему опытных игроков, то есть инвестиционных команд с десяти-, пятнадцатилетней историей, прошедших через полные циклы инвестирования и кризисы, на рынке крайне мало.
 
 
– Тем не менее, несмотря на проблемы, российский интернет уже успел достаточно громко заявить о себе за рубежом после крупнейших IPO – Yandex и Mail.ru Group. На ваш взгляд, стоит ли ожидать в будущем повторения этого успеха другими российскими компаниями?
 
– Размещения Mail.ru Group и Yandex стали важными вехами в истории российского интернета. Они дали толчок развитию нового поколения интернет-компаний. Сейчас насчитывается более десятка компаний, которые либо уже достигли сотни миллионов долларов капитализации, либо дорастут до этого уровня в ближайшие годы. Эти компании – следующие кандидаты на IPO. Поэтому вполне вероятно, что в течение ближайших десяти лет мы увидим ряд размещений российских интернет-компаний на международных площадках.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама