Не было такого

20 декабря 2012, 14:19
Иллюстрация: Эксперт Online
"АвтоВАЗ" опровергает сообщения об обратном выкупе своих акций

ОАО «АвтоВАЗ» опровергло появившиеся ранее сообщения об обратном выкупе акций компании у физических лиц, передает РИА «Новости»

«АвтоВАЗ не объявлял обратный выкуп собственных акций. Любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией. К подобным сообщениям АвтоВАЗ отношения не имеет. Такие решения находятся в компетенции совета директоров предприятия. В настоящее время служба безопасности АвтоВАЗа выясняет источник и мотивы размещения информации», – говорится в сообщении компании.

Обнародованное ранее сообщение стимулировало резкий рост цен на акции компании. В сообщении, размещенном в газете «Ведомости» на правах рекламы, сообщалось, что автогигант объявляет о выкупе своих акций у физических лиц по 24 рубля. При этом цена закрытия торгов накануне составляла 15 рублей.

Ранее, 12 декабря, основные акционеры АвтоВАЗа франко-японский альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» заключили соглашение о создании СП по управлению автогигантом. СП будет владеть всеми принадлежащими им акциями в уставном капитале предприятия.

По соглашению Renault получит 50,1% в СП к июню 2014 года, Nissan – 17,03%. «Ростехнологии» получат 32,87%. На момент совершения сделки в 2014 году СП выкупит все акции российского автоконцерна, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited, – 20,14%.

При этом оферта в рамках соглашения не обсуждалась.

ОАО «АвтоВАЗ» – автомобилестроительная компания, крупнейший производитель легковых автомобилей в России и Восточной Европе. Концерн серийно выпускает автомобили Lada Largus, Lada Granta, Lada Kalina, Lada Priora, Lada Samara, Lada 4x4, Lada-21074. Существующий производственный потенциал автомобильного комплекса позволяет выпускать свыше 800 тыс. автомобилей в год.

Сейчас «Ростехнологии» владеют 28,89% акций АвтоВАЗа, Renault – 25%, Troika Dialog Investments Limited – 20,14%.