О чем Лукашенко просил Путина?

Москва, 20.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Главы двух союзных государств обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества» в ходе переговоров в Москве. Но никаких официальных результатов встречи объявлено не было, а сами переговоры покрыты пеленой мрака и таинственности. Обычно такая необщительность политиков свидетельствует о том, что ни о чем договориться не удалось, а потому в будущем отношения союзников могут подвергнуться очередным испытаниям.

Сообщается только, что Лукашенко и Путин обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

«В ходе беседы был затронут ряд вопросов экономического взаимодействия, — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко — Главы государств обсуждали выделение Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году». Пресс-служба Кремля просто констатировала факт: встреча состоялась. Без подробностей.

Известно также, что стороны обсуждали  выделение Белоруссии очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

Лукашенко сейчас борется изо всех сил за то, чтобы сохранить экономическую стабильность в стране. Она целиком зависит как раз от этих двух факторов: наличия очередных кредитов и дешевых энергоресурсов. С первым обстоятельством все крайне плохо: МВФ сегодня заявил, что никаких кредитов без проведения фундаментальных рыночных реформ Минск не получит. Лукашенко ожидал такое развитие событий, и еще за неделю обидчиво заявил, что Белоруссия «обойдется» без помощи западного фонда. Китай Батьке денег тоже не дает. Речь может идти только о сотрудничестве по методу бартера.

Белоруссия покупает сейчас газ по цене немногим выше 160 долларов за баррель. Это почти в три раза ниже цены, которую за это топливо платит, например, Украина. Учитывая, что Белоруссия получает около 80% своей электроэнергии, сжигая российский природный газ, существующая скидка существенное подспорье для страны. Но еще пару месяцев назад белорусские чиновники предупреждали подчиненных: Кремль будет добиваться повышения цен.

Плюс ко всему известно, что Москва обижается на Минск по целому ряду причин. Во-первых, в Кремле никак не могут смириться с тем, что Минск целый год продавал нефтепродукты из российского сырья контрабандным способом, не платя за это пошлины в российский бюджет. Речь, между прочим, о сумме примерно в 5 млрд долларов. Во-вторых, в Москве начали жаловаться на то, что Белоруссия забрасывает российский рынок дешевым ширпотребом опять же, контрабандой. Наконец, Россия совсем недавно заявила, что ее Министерство обороны будет отказываться от закупок белорусских тягачей в пользу своих КАМАЗов.

Белоруссия упорно отказывается начинать в стране приватизацию. «Беларуськалий», два местных нефтеперерабатывающих завода, МАЗ и несколько других интересных российскому бизнесу и государству активов остаются в собственности белорусского правительства. Когда Лукашенко брал кредиты по линии ЕврАзЭС, то обещал и реформы, и приватизацию.

Пока единственное, что белорусский президент может предложить российскому коллеге пустословие. В частности, Лукашенко поддерживает Путина в вопросах давления на Украину по поводу ее возможного вступления в Таможенный союз. Киев хотел бы вступить в это образование по принципу «3+1». Москва против. Лукашенко тут же «пнул» соседа: «Никаких выборочных присоединений к отдельным документам Таможенного союза (ТС) быть не может!» При этом Батька как-то забыл о том, как долго сам соглашался на вступление в организацию.

Зато сейчас, в ожидании российских кредитов и субсидий, Лукашенко горой стоит за расширение ТС. «Мы намерены четко дать понять тем, кто хотел бы с нами в единое экономическое пространство: пожалуйста, дверь открыта, ― говорит от лица всех союзников Александр Лукашенко. ― Вот документы, вы их или принимаете целиком, или нет. Выполнили все условия ― пожалуйста, будем работать!» Кроме слов, однако, Минску предложить Москве нечего...

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Тест на протест
    Прошедшие в Белоруссии в минувшее воскресенье выборы дестабилизировали ситуацию в этой стране. Уже четыре дня и ночи после 9 августа протестные действия там не стихают. Хотя они вызывают ожесточенный отпор со стороны силовиков, властям уже четыре дня не удается взять под контроль ситуацию в стране
Реклама