О чем Лукашенко просил Путина?

Москва, 20.12.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Главы двух союзных государств обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества» в ходе переговоров в Москве. Но никаких официальных результатов встречи объявлено не было, а сами переговоры покрыты пеленой мрака и таинственности. Обычно такая необщительность политиков свидетельствует о том, что ни о чем договориться не удалось, а потому в будущем отношения союзников могут подвергнуться очередным испытаниям.

Сообщается только, что Лукашенко и Путин обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России.

«В ходе беседы был затронут ряд вопросов экономического взаимодействия, — говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко — Главы государств обсуждали выделение Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году». Пресс-служба Кремля просто констатировала факт: встреча состоялась. Без подробностей.

Известно также, что стороны обсуждали  выделение Белоруссии очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере.

Лукашенко сейчас борется изо всех сил за то, чтобы сохранить экономическую стабильность в стране. Она целиком зависит как раз от этих двух факторов: наличия очередных кредитов и дешевых энергоресурсов. С первым обстоятельством все крайне плохо: МВФ сегодня заявил, что никаких кредитов без проведения фундаментальных рыночных реформ Минск не получит. Лукашенко ожидал такое развитие событий, и еще за неделю обидчиво заявил, что Белоруссия «обойдется» без помощи западного фонда. Китай Батьке денег тоже не дает. Речь может идти только о сотрудничестве по методу бартера.

Белоруссия покупает сейчас газ по цене немногим выше 160 долларов за баррель. Это почти в три раза ниже цены, которую за это топливо платит, например, Украина. Учитывая, что Белоруссия получает около 80% своей электроэнергии, сжигая российский природный газ, существующая скидка существенное подспорье для страны. Но еще пару месяцев назад белорусские чиновники предупреждали подчиненных: Кремль будет добиваться повышения цен.

Плюс ко всему известно, что Москва обижается на Минск по целому ряду причин. Во-первых, в Кремле никак не могут смириться с тем, что Минск целый год продавал нефтепродукты из российского сырья контрабандным способом, не платя за это пошлины в российский бюджет. Речь, между прочим, о сумме примерно в 5 млрд долларов. Во-вторых, в Москве начали жаловаться на то, что Белоруссия забрасывает российский рынок дешевым ширпотребом опять же, контрабандой. Наконец, Россия совсем недавно заявила, что ее Министерство обороны будет отказываться от закупок белорусских тягачей в пользу своих КАМАЗов.

Белоруссия упорно отказывается начинать в стране приватизацию. «Беларуськалий», два местных нефтеперерабатывающих завода, МАЗ и несколько других интересных российскому бизнесу и государству активов остаются в собственности белорусского правительства. Когда Лукашенко брал кредиты по линии ЕврАзЭС, то обещал и реформы, и приватизацию.

Пока единственное, что белорусский президент может предложить российскому коллеге пустословие. В частности, Лукашенко поддерживает Путина в вопросах давления на Украину по поводу ее возможного вступления в Таможенный союз. Киев хотел бы вступить в это образование по принципу «3+1». Москва против. Лукашенко тут же «пнул» соседа: «Никаких выборочных присоединений к отдельным документам Таможенного союза (ТС) быть не может!» При этом Батька как-то забыл о том, как долго сам соглашался на вступление в организацию.

Зато сейчас, в ожидании российских кредитов и субсидий, Лукашенко горой стоит за расширение ТС. «Мы намерены четко дать понять тем, кто хотел бы с нами в единое экономическое пространство: пожалуйста, дверь открыта, ― говорит от лица всех союзников Александр Лукашенко. ― Вот документы, вы их или принимаете целиком, или нет. Выполнили все условия ― пожалуйста, будем работать!» Кроме слов, однако, Минску предложить Москве нечего...

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама