Прямизна с исключениями

20 декабря 2012, 15:05
Фото: президент.рф
Путин: лично я выступаю за прямые выборы губернаторов

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия созрела для проведения губернаторских выборов. «Мы – за, и я лично – за прямые выборы губернаторов. Я считаю, что Россия, конечно, давно к этому подошла. Это, на самом деле, в интересах федерального центра, потому что когда люди выбирают губернаторов, то они несут ответственность за качество его работы. Это правильно», – заявил Путин в ответ на вопрос о возможности отмены прямых губернаторских выборов.

При этом Путин отметил, что представители национальных республик недавно ставили вопросы о прямых выборах губернаторов. «Это не просто национальные республики, а республики, где бок о бок столетиями живут представители разных титульных наций, которые считаются в этом субъекте основными… И если одна из них находится в меньшинстве, то у нее всегда возникают опасения, что она никогда не будет представлена на высшем уровне в управлении региона. Мы должны это иметь в виду, или мы хотим разбалансировать вообще всю систему управления в стране и породить подобные конфликты? Нет, поэтому люди видят в национальных республиках эту проблему, чувствуют на себе такое неблагоприятное развитие, сами поставили вопрос. "Дайте нам право, – сказали они, – выработать такую систему приведения к власти руководителей республик, которая никого бы не ущемляла"», – уточнил Путин.

Президент добавил, что в Дагестане такая система существовала много лет. «Считаю, что нужно предоставить такое право субъектам, но мы не можем одним субъектам предоставить одно право, а другим – другое. И в то же время в таких субъектах, где у нас многонациональный состав или нация одна, например русское население, не надо отбирать у людей это право. Надо это пообсуждать и, безусловно, сохранить в подобных субъектах это право, но дать возможность и людям в национальных республиках в соответствии с их традициями, с их культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов», – резюмировал Путин.