Разбойное прошлое

20 декабря 2012, 13:47
Фото: РИА Новости
Оппозиционера Развозжаева этапируют в Ангарск по «делу о шапках»

Оппозиционера Леонида Развозжаева, одного из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в России, этапировали в город Ангарск Иркутской области в рамках расследования дела о разбое. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Развозжаева Дмитрия Аграновского.

Разбойное нападение на квартиру торговавшего меховыми изделиями предпринимателя из Ангарска, по данным следствия, было совершено в 1997 году. Из материалов уголовного дела следует, что Развозжаев вместе с соучастниками вооружились охотничьим ружьем и пистолетами, ворвались в квартиру, связали бизнесмена скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Нападавшие похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ему ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей.

Аграновский сообщил, что Развозжаев не признает свою вину, а ранее в отношении него это дело прекращали в связи с непричастностью к преступлению. Судебные перспективы по данному обвинению минимальны, так как срок давности по предъявленной статье – десять лет, отметил защитник.

Помимо этого дела Развозжаев подозревается в незаконном пересечении российско-украинской границы (ч. 1 ст. 322 УК РФ, до двух лет лишения свободы) в октябре этого года. Кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков. Это дело было возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста – 2». Его авторы утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.