Российское кино: итоги 2012 года

Анастасия Якорева
20 декабря 2012, 09:51

В среду на круглом столе кинематографисты обсудили итоги года, а Фонд кино отчитался о потраченных в 2012 году средствах. Кассовые сборы российских фильмов по итогам года, скорее всего, будут такими же, как в 2011-м, – роста не наблюдается. При этом прогноз на 2013 год – рост кассы более чем на 35%.

Иллюстрация: Эксперт Online
Российское кино: итоги 2012 года

В 2012 году на поддержку отечественных кинокартин Фонд кино распределил 3,894 млрд рублей, выделенных государством, сообщил исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков на круглом столе в среду. Из этих средств фонд поддержал 45 проектов социально значимой тематики на сумму 920,7 млн рублей, семь полнометражных анимационных фильмов на 151,9 млн рублей, 17 анимационных сериалов на 166,1 млн рублей, четыре детские картины на сумму 42 млн рублей и восемь фильмов совместного производства на 201,4 млн рублей. Кроме этого, еще 166,8 млн рублей фонд выделил на поддержку российских и зарубежных кинофестивалей и кинорынков и участия в них отечественных картин.

Большую часть этой (2,2 млрд) суммы фонд направил на поддержку десяти компаний-лидеров, которые дальше уже самостоятельно распределяли эти средства по своим проектам. В десятку лидеров вошли кинокомпания «Арт Пикчерс», «Дирекция кино», «Коктебель», «Нон-стоп продакшн», «Реал-Дакота», «ТПО Рок», СТВ, студия «Тритэ» Никиты Михалкова, Bazelevs и ЦПШ.

Например, компания «Арт Пикчерс» направила полученные в 2012 году средства на поддержку семи фильмов: «Баба Яга» (режиссер – Дан Кретер), «Да и да» Валерии Гай Германики, «Митинг» Дениса Фелюкова, «Одноклассники.ru» Павла Курдякова, «Дама пик» Павла Лунгина, «Сталинград» Федора Бондарчука, а также проката картины «Духless».

Надо отметить, что некоторые фильмы, получившие поддержку в 2012 году, уже вышли на экраны. Например, это коммерчески успешные «Духless» «Арт Пикчерс» (сборы 13,3 млн долларов при бюджете в 2,8 млн) и «Джунгли» СТВ (сборы 11,2 млн долларов при затраченных 4,5 млн). Большая часть картин в прокате не окупилась: это «Шпион» («Тритэ»), «1812: Уланская баллада» («Централ Партнершип»), «Стальная бабочка» («Реал-Дакота») и «Жить» («Коктебель»).

Всего кассовые сборы фильмов в кинотеатрах России в 2012 году составят 40,5 млрд рублей по прогнозам Romir Movie Research. По сравнению с 2011 годом кассовые сборы показали прирост в 15% (в 2011 было собрано 35,2 млрд рублей). При этом кассовые сборы отечественных фильмов практически не изменились – в 2012 году они прогнозируются так же, как и в 2011-м, на уровне 5,6 млрд. Но при общем росте сборов доля российских фильмов, оставшаяся неизменной, упала с 15,9% до 13,8%.

По мнению продюсера Сергея Сельянова, низкая доля отечественного кино в сборах объясняется в первую очередь соотношением числа релизов российских и зарубежных фильмов: в этом году их было 70 и 310 соответственно.

«Из этого количества кассу собирают 20 американских картин и пять наших», – пояснил Сельянов. Чтобы увеличить долю российского кино, нужно уменьшить количество низкопробных зарубежных фильмов, попадающих на российский рынок, и увеличить число релизов отечественных картин до 140 в год, считает он.

Кроме этого, российское кино ставит в невыгодное положение то, что его проще смотреть на обычном мониторе, чем большую часть зрелищных американских фильмов, – поэтому российское кино больше страдает от пиратства, считает Сельянов.

Продюсер Александр Роднянский уверен, что низкие показатели сборов – это следствие того, что в этом году не появилось «фильма-лидера». «В 2005 году кассу сделали два фильма – "Турецкий гамбит" и "9-я рота"», – заявил Роднянский.

По словам режиссера Федора Бондарчука, развитию российского кино мешают и большие отсрочки, которые должны выдерживать картины, прежде чем встать в прокат. «"Духless" ждал девять месяцев, чтобы встать в прокат, – пожаловался Бондарчук. – "Одноклассникам.ru" сейчас предлагают ждать 11 месяцев».

Кроме этого, проблемой остается и отсутствие электронных билетов в большей части российских кинотеатров, из-за чего их выручку сложнее отследить.

Несмотря на все перечисленные проблемы, прогнозы Romir Movie Research на 2013 год довольно радужные: в 2013 году кассовые сборы должны вырасти на 12%, до 44,8 млрд рублей, а кассовые сборы отечественных фильмов – почти на 36%, до 7,5 млрд рублей. Их доля в общих кассовых сборах должна достигнуть 16,7%, рассчитывают в Romir Movie Research.