Закон стал мягче

20 декабря 2012, 11:13
Фото: Russian Look
Ходорковского просят освободить из-за либерализации статей УК

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского просит президиум Мосгорсуда снизить ему наказание с 13 лет до фактически отбытого в связи с либерализацией экономических статей УК РФ. Об этом сообщает РАПСИ.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант настаивает, что его подзащитный уже отсидел срок по новым редакциям статей, причем даже с превышением.

Президиум Мосгорсуда сегодня рассматривает надзорные жалобы на приговор Ходорковскому и экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, в которых защита просит отменить приговор и прекратить уголовное дело. Также адвокаты ставят вопрос о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством (имеется в виду снижение наказания по экономическим статьям УК РФ).

В конце 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Позже Мосгорсуд снизил этот срок на год.

Вельский райсуд Архангельской области, где отбывает наказание Лебедев, ранее постановил сократить наказание предпринимателю. Однако высшая инстанция дважды отменяла это решение.