Бескомпромиссный проект

21 декабря 2012, 15:22
Фото: AP
Барак Обама не может договориться с республиканцами

Барак Обама готов наложить вето на план B, с помощь которого республиканцы предлагают увильнуть от «фискального обрыва».

Собственный проект еще во вторник окончательно созрел в недрах Республиканской партии. Вчера вечером его должны были принять в палате представителей, где у республиканцев большинство. Однако голосование по законопроекту было отменено.

17 декабря высокопоставленные представители Республиканской партии отвергли компромиссный проект ухода от «фискального обрыва», предложенный Белым домом. Администрация президента предлагала поднять налоги до 1200 млрд долларов, сохранив льготы лишь для тех, кто зарабатывает менее 400 тыс. долларов в год.

Республиканцы, в свою очередь, предлагают повысить налоги на 1 трлн долларов, но лишить льгот лишь самых богатых – тех, чей годовой доход исчисляется миллионами. Еще на подступах к палате представителей документ заклеймила администрация Обамы.

«План B – абсолютно бесполезен, особенно сейчас. У нас нет времени заниматься пустым переводом бумаги. Республиканцы спорили и потратили столько дней, а документ годится только для их внутреннего обсуждения. Он никогда не пройдет сенат, а даже если это случится, президент сразу наложит на него вето», – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Фискальный обрыв» повис над американской экономикой еще летом. Зная свою нерасторопность в решении сложных вопросов, республиканцы и демократы заключили соглашение. Если до 1 января им не удастся договориться о методах расходов бюджетных денег, США ждет одновременное окончание действия налоговых льгот и сокращение бюджетных выплат.

Уже приближается Рождество, а соглашения все нет. Непростую проблему решают, как обычно, не торопясь, медленно выискивая устраивающие всех цифры. Ранее Обама предлагал повысить налоги дочти до 1,5 трлн долларов, но сейчас согласился сбросить 200 млрд. Республиканцы, наоборот, их прибавили – ранее они настаивали на увеличении сборов не более чем до 800 млрд долларов. Пока не сторговались.

Демократы пришли к выводу, что новый документ – попытка оказать давление и выбить еще большие уступки. Спикер палаты представителей, республиканец Джон Бонэр этого особо и не скрывает.

«Конечно, план B может умереть в верхней палате, но я в этом не уверен. В какой-то момент сенат должен начать действовать. Пока он ничего не делает, а времени остается все меньше. У нас есть законопроект, который защищает всех американцев от увеличения налогов. Надеюсь, сенаторы рано или поздно проснутся и предложат что-то переработать, что-то поменять – в общем, помогут продвижению процесса», – высказался Джон Бонэр.

Впрочем, процесс и так движется. Только весьма неспешно. Американским законодателям не впервой решать сложные вопросы в последний момент, так что «фискальный обрыв» пока не кажется опасным даже склонным к панике биржевым инвесторам.

Несмотря на всю неопределенность, каких-то резких падений индексов или курса доллара пока не наблюдается.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».