«Меня не запугать»

21 декабря 2012, 08:19
Фото: Globallookpress
Ассанж опубликует в 2013 году миллион секретных документов

Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал в 2013 году опубликовать миллион новых разоблачительных документов и сообщил, что готов к переговорам по разрешению своего статуса. Такое заявление он сделал накануне, выступая с балкона эквадорского посольства в Лондоне.

Те материалы, которые портал Wikileaks собирается опубликовать в предстоящем году, будут касаться всех стран мира, отметил Ассанж, подчеркнув, что его «не запугать». «Пока мое правительство не защищает журналистику и публикацию Wikileaks, я должен оставаться здесь. Однако дверь открыта, и всегда была открыта, для любого, кто хочет, используя стандартные процедуры, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд», – сказал основатель разоблачительного ресурса.

Обращение Ассанжа услышали около 80 активистов, собравшихся у посольства, и журналисты. У здания диппредставительства были усилены полицейские патрули.

Последние полгода Джулиан Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эта страна предоставила ему политическое убежище. Ассанж в июне сбежал из-под домашнего ареста после того, как британский Верховный суд постановил экстрадировать австралийца в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера.