Не привязывать к Магнитскому

21 декабря 2012, 09:33
Фото: ИТАР - ТАСС
СПЧ просит Думу убрать из «закона Димы Яковлева» пункт об усыновлении

Совет по правам человека при президенте РФ просит Госдуму вынести законопроект, ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского», на общественное обсуждение и исключить из него положение о запрете на усыновление американцами российских детей.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова, от запрета на усыновление пострадают в первую очередь российские дети. В своей просьбе об общественной дискуссии вокруг скандального документа правозащитники ссылаются на указ президента, предусматривающий широкое обсуждение резонансных законопроектов.

Федотов отметил, что спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направлено соответствующее заявление, за которое 18 декабря проголосовали 40 из 63 членов СПЧ.

Глава СПЧ заметил, что практика международного усыновления – «позор для России», от нее надо отказываться, но «решение вопроса о запрете международного усыновления не надо связывать с американским "актом Магнитского", это совершенно разные вещи». «Я убежден, что рано или поздно американцы отменят "акт Магнитского". И мы можем ускорить этот процесс очень простым способом: привлечь к ответственности всех, кто действительно виновен в смерти Сергея Магнитского. Надо вернуться к изучению доклада по делу Магнитского, который был передан президенту в прошлом году», – добавил Федотов.

Сегодня Государственная дума планирует рассмотреть в окончательном чтении «закон Димы Яковлева».