Официальное опровержение

21 декабря 2012, 20:59
Фото: ИТАР-ТАСС
В Минобороны опровергают сообщения СМИ об отказе военного ведомства от ГЛОНАСС

Пресс-служба российского военного ведомства назвала не соответствующими действительности сообщения СМИ о том, что Минобороны РФ якобы отказывается принимать в эксплуатацию космическую систему ГЛОНАСС. Сообщившие об этом СМИ утверждают, что решение принято «в связи деградацией спутниковой группировки и отсутствии гарантии ее поддержания даже в таком неполном состоянии».

Представитель Минобороны также отметил, что отсутствие формального юридического акта о принятии системы ГЛОНАСС в эксплуатацию никак не препятствует ее использованию потребителями всех категорий.

В настоящее время в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 29 космических аппаратов, из которых 23 используются по назначению, один проходит летные испытания, а пять находятся в орбитальном резерве. «Такой состав орбитальной группировки ГЛОНАСС позволяет обеспечить уже сегодня доступность системы на всей территории Российской Федерации», — подчеркнул представитель военного ведомства.

В Минобороны также напомнили, что система ГЛОНАСС является национальной космической системой глобального позиционирования двойного назначения. «В соответствии с утвержденной правительством РФ федеральной целевой программой "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на период 2012-2020 годов", задача развертывания орбитальной группировки ГЛОНАСС возложена на Федеральное космическое агентство, а ее управление обеспечивается министерством обороны РФ», добавил представитель военного ведомства.