Показания в обмен на свободу

21 декабря 2012, 08:44
Иллюстрация: Эксперт Online
Еще один фигурант дела «Оборонсервиса» Дмитрий Митяев готов на сделку со следствием

Бывший глава юридической службы ООО «Мира» Дмитрий Митяев, проходящий обвиняемым по делу «Оборонсервиса», просит о сделке со следствием, обещая дать новые показания на чиновников Минобороны.

«Мира» отвечала за реализацию имущества подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». Глава ее юридической службы находится под арестом до 24 февраля. Против него заведено дело по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере», которая предполагает до десяти лет колонии.

По данным «Известий», Митяев попросил заключить сделку со следствием и отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Обвиняемый обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, а также проходящие обвиняемыми по делу Евгения Васильева и Екатерина Сметанова.

Адвокат Митяева сообщил, что с его подзащитного пытались получить показания по Васильевой и Сметановой, хотя его дело проходит особняком и расследуется не военным управлением СКР, который ведет дело «Оборонсервиса», а следственным департаментом МВД.

По версии следствия, Митяев вместе с сообщником предложил представителю инвестиционной компании, подавшему заявку на приобретение недвижимости Минобороны, содействие в сделке по купле-продаже объектов недвижимости общей рыночной стоимостью более 35 млн рублей в подмосковном городе Щелково. За «ускоренное» изготовление директивы министра обороны, оформление запроса предложений на официальной электронной площадке, а также существенное снижение цены он запросил 3 млн рублей.