Прибыльный апокалипсис

Кириана Скрылева
21 декабря 2012, 16:02
Фото: AP

В странах Центральной и Южной Америки «конец света» ознаменовался туристической лихорадкой, передает РИА «Новости». В одной Мексике год назад власти заявляли о том, что на мероприятия с тематикой «цивилизация майя» должны приехать 52 млн туристов, во многом такие ожидания были приурочены как раз к «концу света». В Гватемале власти ждут на различных церемониях 21 декабря 200 тыс. человек.

Генеральный директор международного научно-образовательного Центра Кнорозова в Шкарете (Мексика) Галина Ершова сообщила, что широко разрекламированный «конец света» изначально был коммерческим проектом. «Майя нигде ни одного слова ни про какой "конец света" не говорили», – сказала она.

Никаких признаков паники у населения (рытья бункеров, заготовки продуктов и т.д.) в Латинской Америке не зафиксировано. Даже специально выпущенный к «концу света» набор товаров «На всякий случай» (включает в себя спички, специальный нож, шоколад, блокнот для записей воспоминаний и разведения костра, литровую бутылку воды и небольшую бутылочку анисового ликера) рассчитан на туристов – все надписи на нем сделаны крупно на английском языке.

Ряд церемониальных мероприятий пройдет в этот день в древнем городе Теотиуакан в 50 километрах от Мехико, известном своими грандиозными пирамидами. Как заявили организаторы мероприятий, они будут приурочены не только к окончанию очередного периода календаря майя, но и ко дню зимнего солнцестояния. Кстати, по одной из версий, изначально дата окончания 13-го периода календаря была намечена на 23 декабря, однако затем ее перенесли на 21-е число – как раз для того, чтобы она совпала с днем зимнего солнцестояния.

В аргентинском городе Барилоче в четверг сотни человек приняли участие в массовом грабеже супермаркетов, а в столице южноамериканской страны радикально настроенные представители левых сил перекрыли движение в центре города и подожгли автомобильные покрышки.

Центр Буэнос-Айреса был парализован действиями экстремистски настроенных «леваков». Полиции пришлось ограничить доступ транспорта в центр города, что привело к автомобильному коллапсу.

При этом причиной беспорядков и грабежей стал, как отмечают местные наблюдатели, отнюдь не ожидаемый «конец света», а очередная годовщина трагических событий, приведших к гибели примерно 30 человек и отставке непопулярного президента Аргентины Фернандо де ла Руа в декабре 2001 года.