Путин велел рассмотреть

21 декабря 2012, 11:13
Фото: Russian Look
«Новая газета» сдала в Думу 100 тыс. подписей за отмену «закона Димы Яковлева»

Корреспонденты «Новой газеты» передали в приемную Госдумы более 100 тыс. подписей, собранных в электронном виде на сайте газеты, за отмену так называемого «закона Димы Яковлева».

Подписи собирались с 18 по 21 декабря, всего собрано около 100 200 подписей, сообщил РИА «Новости» заместитель главного редактора газеты Сергей Соколов. Верификацию подписей, по его словам, можно провести только по IP-адресам. Сотрудники «Новой газеты» убрали из списка подписи, в которых очевидно были указаны несуществующие имена, добавил Соколов.

Собранные подписи распечатаны на листах и помещены в две коробки, на которых наклеены логотипы «Новой газеты». Корреспонденты принесли подписи ранним утром сразу после открытия приемной Госдумы. Накануне в ходе интервью президент Владимир Путин заявил, что депутаты должны рассмотреть это обращение.

Тем временем стало известно, что нижняя палата отказалась снимать с рассмотрения законопроект о санкциях в отношении граждан США. Исключить вопрос из повестки дня предложил депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков, при этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин не дал ему обосновать инициативу. Гудков уточнил в «Твиттере», что за снятие закона проголосовали 17 человек.

Напомним, принятый во втором чтении «закон Димы Яковлева» предусматривает в том числе запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних. Сегодня документ рассматривают в третьем чтении. Он принимается в ответ на вступление в силу в США «акта Магнитского». У здания нижней палаты на Охотном Ряду проходят пикеты протеста.