Пятая графа

21 декабря 2012, 14:08
Фото: Эксперт Online
Проект закона о графе "национальность" в паспорте внесен в Госдуму

Депутат КПРФ Тамара Плетнева внесла на рассмотрение Госдумы проект закона «О паспорте гражданина РФ», предусматривающий возвращение в паспорт графы «национальность», которая заполнялась бы по желанию гражданина, передает РИА «Новости».

В настоящее время правовой статус основного документа гражданина РФ определяется положением, утвержденным постановлением правительства РФ от 8 июля 1997 года. Но автор документа отмечает, что разработка и принятие проекта федерального закона «давно назрела и объективно необходима».

Законопроектом предлагается ввести в паспорт гражданина РФ графу «национальность» по желанию гражданина. Все надписи, содержащиеся в паспорте, могут быть продублированы на национальном языке владельца паспорта. Как отмечается в сопроводительных документах, Конституция РФ декларирует равенство всех граждан РФ, а часть первая статьи 26 закрепляет право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность.

Законопроект также делит все отметки в паспорте на обязательные и те, которые проставляются по желанию гражданина. К обязательным относятся: штампы о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14 лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта. К отметкам, которые проставляются по желанию, относятся: национальность, ИНН, группа крови и резус-фактор.

Принятие законопроекта, как отмечает его автор, позволит на законодательном уровне закрепить правовой статус основного документа, что послужит практической реализации конституционных гарантий прав человека на свободу передвижения и выбор места жительства гражданина.