Пятничное снижение

21 декабря 2012, 20:19
Фото: AP
Российский рынок акций неделю завершил снижением

К закрытию сессии пятницы российский рынок акций понизился на сохранении неопределенности с решением проблемы фискального обрыва в США. Индекс ММВБ к закрытию торгов в пятницу понизился на 0,72% и составил 1477,44 пункта, индекс РТС — на 1,09% — до 1512,18 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Недавно стало известно о том, что Палата представителей США берет тайм-аут до Рождества и не будет принимать на рассмотрение законопроект, предполагающий продление налоговых льгот для граждан, получающих менее 1 млн в год. Теперь сенат должен представить новый план преодоления «фискального обрыва» к 27 декабря. Прибавили пессимизма и данные исследовательской организации GfK о том, что опережающий индекс доверия потребителей к экономике Германии за январь 2013 года сократится до 5,6 пункта с 5,8 пункта в декабре. Аналитики, отмечает РИА «Новости», ожидали роста показателя до 5,9 пункта.

Кроме того, налоговый сезон в РФ достиг пика, и это заставляет инвесторов продавать ликвидные активы для пополнения рублевой ликвидности. В результате рынок акций испытывает дополнительное давление со стороны таких продавцов.