Симметричный ответ

Василий Авченко
21 декабря 2012, 09:46

Диалог Владимира Путина с журналисткой из Владивостока Марией Соловьенко стал одним из самых ярких моментов прошедшей президентской пресс-конференции. Интересно, что подобный диалог между названными лицами уже случался пятью годами раньше.

Фото: РИА Новости
Журналистка из Владивостока Мария Соловьенко сумела смутить «несравненного Вову» дважды

На пресс-конференции 20 декабря госпожа Соловьенко поинтересовалась тем, «как вернуть деньги, которые они воровали», имея в виду отставленного министра обороны Анатолия Сердюкова и коррупцию в военном ведомстве. В ответ на встречный вопрос Путина о впечатлениях от саммита АТЭС Соловьенко отмахнулась: «Да меня не пустили на него… Сижу и пишу. Поэтому и не пускают». Дабы остановить Соловьенко, не желавшую возвращать микрофон, Путин неожиданно обратился к ней на «ты»: «Маша, садись, пожалуйста». И услышал в ответ без заминки и смущения: «Спасибо, Вова». Последняя фраза моментально стала одной из самых цитируемых в интернете, а вездесущие политологи бросились вычленять из нее различные латентные смыслы.

В 2007 году облаченная в матроску Соловьенко на аналогичной пресс-конференции Путина в Кремле уже задавала ему вопрос, также разошедшийся на цитаты. «Здравствуйте, несравненный Владимир Владимирович», – начала тогда Соловьенко, вызвав путинское признание: «Вы меня смущаете». В содержательной части вопроса Соловьенко просила президента избавить Приморье от вороватых «бывших сенаторов, депутатов-контрабандистов, бывших вице-губернаторов» и ввести в регионе прямое президентское правление.

Мария Соловьенко – редактор собственной газеты «Народное вече» и фигура во Владивостоке насколько бескомпромиссная, настолько и одиозная. Одни считают ее пассионарным борцом за правду, другие – городской сумасшедшей. По итогам первого диалога с Путиным она издала книгу «Зачем я смутила президента?», а после даже пыталась сама баллотироваться на данный пост. Теперь, надо думать, появится продолжение. Скорее всего, под названием «Спасибо, Вова».

Владивостокские наблюдатели спорят о том, было ли выступление Соловьенко срежиссированным, и если да, то в какой степени; если нет, то почему Соловьенко досталось место в первом ряду. Есть горячие сторонники как одной, так и другой версии. Если же говорить о фактах, то в 2011 году Соловьенко вместе с несколькими другими журналистами (в том числе – экс-редактором русского Newsweek Михаилом Фишманом) не пустили на пресс-конференцию президента Дмитрия Медведева. Причем аккредитация от пресс-службы президента была заранее получена, но сотрудники ФСО, сославшись на свои инструкции, попросту не пустили Марию Дмитриевну в зал. И пришлось ей лететь обратно во Владивосток – деньги на билет пропали зря.

С возвращением в президентское кресло Путина, как видим, Соловьенко сумела добиться повторного триумфа. Любопытно, почему на этот раз ее вопрос касался не приморской, а общероссийской проблематики. Или же после отстранения губернатора Сергея Дарькина вопрос с коррупцией в Приморье для нее оказался закрыт? Владивостокские остряки толкуют путинскую фразу «Маша, садись» иносказательно – подобно тому как когда-то в СССР интерпретировали известную строчку Твардовского «…Тут и сел старик». Впрочем, похоже, Соловьенко теперь станет неприкасаемой – она ведь с самим Путиным на «ты».