Спасибо, Россия! Спасибо, «ЛУКойл»

Москва, 21.12.2012

Фото: Евгений Уткин

В 2008 году итальянская нефтехимическая компания ERG заключила, пожалуй, одну из самых удачных своих сделок за последние годы – она создала совместное предприятие с «ЛУКойлом», в которое передала нефтеперерабатывающий комплекс ISAB на Сицилии. Тогда за 49% этого предприятия «ЛУКойл» заплатил 1347 млн евро. Причем стороны договорились, что ERG могла продать и остальную часть всю или по частям, но не реже чем раз в год. В 2011 году ERG продала еще 11% за 205 млн евро, и «ЛУКойл» получил контроль над предприятием. В сентябре 2012 года российская компания приобрела еще 20%, доведя свою долю до 80% (за 485 млн евро). Таким образом, уже потрачено более 2 млрд евро за сицилийское предприятие.

Напомним, что же это такое. Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь керосина и дизельного топлива), а также изготовление бензина стандарта «Евро-5». В состав комплекса входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн тонн сырья в год. В него также входят три морских причала и резервуарный парк объемом 3,7 млн куб. м. Кроме того, в активы СП входит электростанция мощностью 99 МВт и некоторые другие объекты инфраструктуры. В общем-то, лакомый кусок для российского гиганта.

Член совета директоров Erg Умберто Куадрино (он был главой компании Edison, и первым из иностранных компаний выиграл спор с "Газпромом") и Алессандро Гарроне 02.jpg Фото: Евгений Уткин
Член совета директоров Erg Умберто Куадрино (он был главой компании Edison, и первым из иностранных компаний выиграл спор с "Газпромом") и Алессандро Гарроне
Фото: Евгений Уткин

Вот только для итальянского собственника он, пожалуй, набил оскомину. В Европе (и в Италии особенно) начался кризис, он коснулся многих отраслей, но больше всего нефтехимии. Компании TotalErg (в ней 51% принадлежит ERG) даже пришлось закрыть нефтехимический завод в Риме (и превратить его в логистический центр). И другие предприятия конкурентов тоже еле сводят концы с концами. Среди экспертов даже бытует мнение, что и заводы на Сицилии должны бы были или закрыть, или использовать совсем малую часть. Но для «ЛУКойла» ситуация немного лучше, так как он может перерабатывать свою нефть (а ERG  ее закупала).

А «живые» деньги как в 2008-м, так и сейчас очень помогли ERG диверсифицировать свою деятельность и выйти на рынок возобновляемых источников энергии. Точнее, на этот рынок компания пришла еще в 2006 году, купив 51,33% Enertad S.p.A, которая производила «зеленую» электроэнергию. В 2008 году на базе этого и других своих предприятий и была создана компания ERG Renew. В Италии дотации на «зеленую» энергетику были самыми щедрыми в мире и приносили огромную прибыль. Сейчас же бум «зеленой» экономики уменьшился – прямо пропорционально и количеству дотируемых сумм на эти цели (из-за кризиса щедрых денег больше нет). В 2009 году ERG  создала даже виртуального сотового оператора (на базе Vodafone) ERG Mobile. В 2011 «ЛУКойл» и ERG Renew создали совместное предприятие LUKERG Renew, которое работает в области возобновляемых источников энергии.

Исполнительный вице-президент Erg Алессандро Гарроне общается не только на трибуне 01.jpg Фото: Евгений Уткин
Исполнительный вице-президент Erg Алессандро Гарроне общается не только на трибуне
Фото: Евгений Уткин

В 2008 году ERG уже собирала большую пресс-конференцию, чтобы рассказать о своих планах (действительно, изменения были большими в связи с российской покупкой), но с тех пор практически замолчала. И вот снова собрала финансовых аналитиков и журналистов, чтобы рассказать о своих планах на 2013-2015 годы, 19 декабря в Милане. Собрала после обеда, но уже с утра распространила пресс-релиз. Так вот он так понравился биржевым игрокам, что акции компании взлетели (торги даже пришлось приостановить из-за чрезмерного роста – случай наиредчайший в последнее время, обычно останавливают из-за сильного падения). Почему так получилось?

Потому что компания собирается понемногу выходить из нефтепереработки, сосредоточиться на ветровой энергетике и искать новые возможности в Восточной Европе вместе с LUKERG Renew. При этом ERG собирается инвестировать 500 млн евро за три года (практически деньги, полученные от «ЛУКойла» за 20% ISAB), причем в возобновляемые источники энергии – 300 млн. Об этом и рассказали исполнительный вице-президент ERG Алессандро Гарроне (он раньше был гендиректором и вел все дела с россиянами) и новый (с весны) гендиректор компании Лука Беттонте. Как обобщил Алессандро Гарроне, «мистер Бензин превратился в мистера Ветра». В 2012 году компания купила у GDF SUEZ 80% IP Maestrale, которая владеет 41 ветропарком в Италии и пятью в Германии общей мощностью 636 МВт, превратившись в лидера в Италии и войдя в десятку самых больших европейских компаний. Меня, конечно, интересовало, будет ли ERG продавать оставшиеся 20% ISAB и когда, или, точнее, захочет ли «ЛУКойл» стать единоличным собственником сицилийских владений? На что Алессандро Гарроне ответил, что у них прекрасные отношения с «ЛУКойлом», до октября 2013 года речи не идет (помните – раз в год), но потом, вероятнее всего, они продадут все остатки. («ЛУКойлу» придется купить, да и в свой стратегический план ERG, по сути, уже заложила эту продажу.)

У ERG большие планы по развитию «зеленой» энергетики в Восточной Европе, особенно в Румынии и Болгарии. Там будет активно работать LUKERG Renew. На мой вопрос, не хотят ли они работать и в России, Лука Беттонте заявил: «Да, мы обсуждали с "ЛУКойлом" и российский рынок. Но пришли к выводу, что это сейчас преждевременно. В России достаточно дешевого газа, который можно использовать в электрогенерации. Поэтому сосредоточимся на Восточной Европе». Кстати, в совет директоров ERG взяла большого специалиста по газу Умберто Куадрино (он был главой компании Edison и первым из иностранных компаний выиграл спор с «Газпромом» о долгосрочных контрактах). И еще ERG хочет сократить число АЗС с 3200 до примерно 2700, увеличив зато их эффективность. В разговоре со Святославом Смоляниновым, гендиректором «ЛУКойл Италия», на римской конференции «Российско-итальянский энергодиалог» он сетовал, что в Италии слишком много заправок (по сравнению с Европой) и они неэффективны. Но я все таки спросил, не собирается ли семья Гарроне (оин владеют ERG) продать часть АЗС своему российскому партнеру. На что мне ответил Беттонте: «Мы никому не планируем продавать блоком. Просто самые неэффективные мы не будем поддерживать, сосредоточившись на наших собственных АЗС». 

Кстати, примеру «ЛУКойла» решила последовать и «Роснефть». В субботу 15 декабря в Мюнхене президент, председатель правления ОАО НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель совета директоров SARAS S.p.A. Джан Марко Моратти подписали соглашение с целью выработки предпосылок для создания сторонами на паритетной основе (50/50) совместного предприятия в области процессинга нефти и реализации нефтепродуктов. Основная деятельность планируемого СП будет обеспечивать реализацию потенциала сторон в области разведки и добычи, а также переработки и сбыта за счет уникального доступа «Роснефти» к сырью, а также возможностям САРАС в области логистики и трейдинга в пределах нефтеперерабатывающего завода САРАС. Модель такая же: у «Роснефти» – своя нефть, у САРАС – нефтеперерабатывающий комплекс и налаженные связи по продажам. Как скажется появление такого серьезного конкурента на итальянском рынке, ERG комментировать не стала. Вот создадут, тогда посмотрим.

Таким образом, мы наблюдаем экспансию в Европу российских энергокомпаний. Об этом, и о Третьем энергопакете, который тормозит эту экспансию (в частности, для «Газпрома»), и о трубопроводных проектах, таких как «Северный поток» и «Южный поток», будет разговаривать сегодня Владимир Путин. Как он умеет говорить, он в очередной раз показал вчера на большой пресс-конференции. Невзначай он сказал, что Россия смотрит на перспективные рынки азиатско-тихоокеанского региона и развивает СПГ. Поставил метку, что если Европе не нужен российский газ, Россия найдет покупателей и в другом месте (если не наступит «конец света», но тут Путин уверен – «наступит через 4,5 млрд лет»).

Милан

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама