Еще один госбанк

Москва, 24.12.2012
Бельгийская компания KBC Bank NV продала Абсолют-банк пенсионному фонду «Благосостояние» («дочке» РЖД) за 300 млн евро. Сделка завершится во втором квартале будущего года.

Фото: РИА Новости

В переводе на рубли сумма сделки составила 12,2 млрд рублей. Капитал Абсолют-банка составляет около 19 млрд рублей, таким образом, банк продан за 0,64 капитала. В 2007 году KBC купила Абсолют-банк примерно за четыре капитала (1 млрд долларов), что стало самой дорогой покупкой российского банка иностранцами.

Продажа российского актива была давно запланирована бельгийской стороной, которой необходимо возвращать 7 млрд долларов госпомощи, полученной в 2008–2009 годах.

«Можно сказать, что в основном сделка продиктована внутренними проблемами KBC, который во время кризиса получил финансовую помощь правительства Бельгии с условием избавления от рискованных активов. Таким образом, мы видим продолжение выхода европейских банков из активов, находящихся на территории СНГ. Так, прекратил работу своего розничного подразделения в России HSBC, а чуть ранее продажей своей российской "дочки" отметился Barclays», — объясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова напоминает, что ранее на долю в Абсолют-банке, которую выставила на продажу KBC Bank NV (в Абсолют-банке KBC принадлежит 99% акций, еще 1% — у Международной финансовой корпорации. — «Эксперт Online»), претендовал известный российский банкир Игорь Ким, однако осенью он вышел из переговоров по сделке. В итоге основным претендентом остался НПФ «Благосостояние» — «дочка» РЖД.

«Коэффициент 0,64 к капиталу — приемлемая сумма, учитывая тот факт, что Абсолют-банк еще выплатит KBC Group долг на сумму 700 млн евро», — считает Кондрашова.

По ее мнению, банк не будет обслуживать РЖД, а, возможно, будет объединен с оздоровленным «КИТ Финансом» (57,15% акций которого принадлежит трем компаниям, управляющим средствами фонда «Благосостояние»), в результате чего на рынке появится еще один крупный банк.

В последние два года «Абсолют» не наращивал бизнес, сейчас он занимает 47-е место по объему активов (105 млрд рублей).
У банка широкая сеть отделений и высокие стандарты работы, это прибыльная и безопасная инвестиция для пенсионного фонда, объяснил выгодность сделки гендиректор «Благосостояния» Юрий Новожилов.

«Стимулом для совершения сделки у НПФ "Благосостояние", скорее всего, является желание через некоторое время объединить "КИТ Финанс" и Абсолют-банк, что приведет к появлению банка, входящего в топ-30 крупнейших банков, — считает Сороко. — Данная сделка, безусловно, выгодна для российского покупателя, так как KBC находится под давлением выданных государству обязательств и продает банк с определенным дисконтом».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    3. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    Реклама